Окончательного решения по безвизовому режиму для Украины еще нет – Томбинский

10 июня 2016, 15:43

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

ЕС еще не определился

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что принятие решения о предоставлении Украине безвизового режима ЕС отложил на сентябрь.

Реклама

"Я пытался выяснить эту новость в Брюсселе, но еще нет никакого решения. Нельзя сказать, что решение негативное и что оно отложено. Работа постоянно идет и сегодня все эти темы объединены. Тема миграционных потоков и как построить новые механизмы Европейского Союза и защиту от больших миграционных потоков, и безвизовые режимы для Грузии, Украины и Косово. Все сейчас в руках наших коллег в Брюсселе", – заявил журналистам посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Отвечая на вопрос "Сегодня.ua" о том, будет ли рассматриваться вопрос предоставления Украине безвизового режима в одном пакете с Грузией и отдельно от Косово, посол ответил: "Все страны по этому вопросу идут отдельно, какой-то связи здесь нет и пакета нет. Необходимо понимать, что это (решение ЕС о предоставлении безвизового режима – Авт.) принимается отдельно по каждой стране. Но это идет параллельно на тех же заседаниях, потому что это те же люди (принимают решения – Авт.) и намного проще объединить эти темы на тех же заседаниях".

По словам Яна Томбинского, сейчас в ЕС параллельно с обсуждением вопроса о предоставлении безвизового режима прорабатывается законодательный механизм возможности приостановки действия такого режима по одностороннему решению Еврокомиссии.

"Это меры, которые ЕС сейчас вырабатывает, чтобы построить механизмы защиты перед большими миграционными потоками. Но, конечно, эти дела не связаны (с предоставлением безвизового режима – Авт.). Мы говорим о людях с биометрическими документами, которые будут ехать на территорию ЕС по туристическим поводам. Это не миграционные потоки. Но сегодня этот вопрос очень политически важен в ЕС", – сказал он.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

Ян Томбинский добавил, что все эти вопросы президент Петр Порошенко будет обсуждать на мини-саммите Украина-ЕС в Брюсселе 27 июня.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что ЕС отложил вопрос предоставления Украине безвизового режима на сентябрь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять