Около двух тысяч украинских военных не могут выехать из Крыма из-за нехватки денег

30 марта 2014, 09:19

Пропускной пункт на Херсонщине приветствует украинских военных

Пропускной пункт на Херсонщине – Чонгар – и далее приветствует украинских военных, которые покидают Крымский полуостров, сообщает ТСН.

Реклама

Извне вообще складывается впечатление, что на блокпосту царит обычная, рутинная работа пограничников. Но на самом деле им наскоро приходится обустраивать и обживать на новом месте полноценную границу. Ведь между Россией и Крымом – прежде всего в районе Керчи – границы теперь уже фактически не существует, говорят офицеры.

Через блокпост в районе Перекопа из Крыма выехали накануне около двух десятков легковых автомобилей, а чуть позже еще и огромная фура, груженная бытовыми вещами: это из расположения 36-й бригады береговой обороны, которая дислоцируется в Перевальном, выехали на материк 47 военнослужащих и членов их семей. Как увидели журналисты ТСН, выехали военные с флагом военно-морского флота, который не отдали оккупантам. Решение оставить полуостров они приняли, потому что другого выбора не видели. Однако около 40% личного состава все же решили остаться в Крыму.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем

Военнослужащих передислоцируют в одесский гарнизон. На материк должны перевезти и два десятка танков Т-64Б, которые в результате переговоров украинским военным разрешили вывезти. Под наблюдением российских военных, которые до сих пор стесняются пришить себе трехцветные шевроны, наши военнослужащие подготовили технику к перевозке, погрузили танки на траки и доставили к загрузочной железнодорожной платформе. Сами же поехали автомобильным путем – на собственный страх и риск. Это не был организованный вывод. Но это только одна, так сказать, позитивная сторона медали. Правда же в том, что на сегодня около двух тысяч украинских военнослужащих, которые находятся в Крыму, не могут покинуть полуостров.

Реклама

Им просто не на чем, не за что уехать из Крыма. Некоторым даже не за что купить еду. А есть и такие, что уже третьи сутки живут под открытым небом, под заборами своих военных частей, из которых их выгнали русские. Волонтеры, которые занимаются помощью нашим военнослужащим и их семьям, собирают средства, чтобы нанять транспорт и вывезти людей. Но этих сумм просто не хватает водителям даже на топливо.

В Министерстве обороны Украины отвечают, что нашим военным перечислили деньги за два месяца. Но воспользоваться ими невозможно: все эмитированные на территории полуострова банковские карточки теперь заблокированы. Деньги невозможно снять с этих счетов даже на материке. В некоторых частях – особенно в Севастополе и Симферополе – офицеры просят вывезти хотя бы женщин и детей, а сами готовы ждать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять