Охрана президента: "Угрозы были, есть и будут всегда"

11 июня 2010, 23:21

Рафал Анастасия , Александр Ильченко

Начальник УГОУ говорит, что Виктора Януковича охраняют всего 103 человека

В последние дни одной из самых обсуждаемых тем стала безопасность президента. Масла в огонь подлили изменение маршрута кортежа Януковича из его резиденции "Межигорье" на Банковую и назад, а также заявление экс-главы МВД Юрия Луценко об увеличении до 170 человек штата "лички" (личной охраны президента), что якобы больше, чем было у Кучмы и Ющенко. "Сегодня" решила разобраться, так ли это.

Реклама

— Данные Луценко не соответствуют действительности, — говорит начальник УГОУ Игорь Калинин. — Количество личной охраны, обеспечивающей безопасность Виктора Януковича, осталось на том же уровне, как было при Ющенко. Речь идет о 103 сотрудниках. Мы не увеличивали штат, но оптимизировали структуру за счет введения охраны "Межигорья" и сокращения должностей, которые оказались ненужными, перераспределив имеющиеся для более эффективного управления подразделениями.

Смотрите ВИДЕО: как работает охрана президента. День инаугурации

По словам Калинина, изменения в маршруте движения Януковича на работу и домой продиктованы не экстремальными причинами, а стремлением сократить время в пути и минимизировать неудобства для киевлян. Но прямого ответа на вопрос о каких-либо угрозах президенту шеф УГОУ не дал.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

— Потенциальные угрозы в адрес охраняемых лиц, в том числе президента будут существовать всегда, от них никто не застрахован, — говорит Калинин. — Наша задача — принять предупредительные меры. В стране есть люди неуравновешенные, с неустойчивой психикой, чем-то обиженные, есть и больные. С теми, кто вынашивал какие-то планы в отношении первых лиц государства, звонит, направляет письма с угрозами, наши сотрудники встречаются и ведут профилактические беседы.

Реклама

Смотрите ВИДЕО: как работает охрана президента. Визит в Харьков

КАДРЫ. Кстати, на сайтах по трудоустройству "Сегодня" нашла вакансии в Управлении госохраны — они, правда, устаревшие, однако с тех пор, по нашим данным, условия работы не изменились. Основные требования — рост 1,75, полное среднее образование, проживание в Киеве и пригороде, "чистая" биография, крепкое здоровье, зрение и слух — 100%. Зарплата всего 1860—2000 грн. Но обещают участок земли в Киевской области. "Насчет участков под Киевом не слыхал, — удивился один из бывших сотрудников УГОУ. — А так, это обычная военная служба. Могут и ночью разбудить, и срочно вызвать на работу, из отпуска отозвать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять