Огрызко уверяет, что Украина попадет в ЕС с помощью "дорожной карты"

4 февраля 2008, 12:14

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отмечает, что Украина считает себя не соседом Европы, а ее частью.

"Мы не соседи, мы интегральная часть Европы, мы видим свое будущее не соседским, а европейским", – отметил министр.

Реклама

По словам Огрызко, в сотрудничестве с Европейским Союзом Украина имеет четкий план действий на год и четкую "дорожную карту, расписанную по месяцам".

"Мы осознаем, что невозможно перепрыгнуть ни одну из ступенек к общему европейскому дому", – сказал министр, отметив, что никто не построит специально для Украины "отдельный ЕСовский подъемник".

По его словам, скорость движения к конечной цели Украины – присоединение к ЕС – зависит от скорости преодоления каждого из барьеров.

Как сказал Огрызко, эти этапы четко определены: выполнение плана действий Украина-ЕС, успешные переговоры по заключению нового усиленного соглашения и закрепления в ней принципа политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, обеспечение эффективного выполнения нового соглашения "Украина-ЕС", создание общей зоны свободной торговли, создание безвизового режима, обретение Украиной полноправного членства в Евросоюзе.

Реклама

Министр отбросил тезис некоторых западных аналитиков, включающих Украину в страны – объекты внешнего влияния без собственного внешнеполитического стержня.

"Этот стержень для нас был, есть и остается четким и неизменным – курс к членству в ЕС и НАТО, который закреплен в законодательстве Украины", – сказал министр.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Огрызко также отметил, что условием евроинтеграции являются нормальные добрососедские и равноправные отношения с Российской Федерацией.

К роме того, министр добавил, что Украина рассчитывает на положительный ответ стран НАТО в вопросе присоединения к плану действий относительно членства в Альянсе.

"Мы рассчитываем, безусловно, на положительный ответ стран Североатлантического альянса в вопросе ПДЧ для Украины", – сказал Огрызко.

Реклама

Он напомнил, что Украина является единственнымым государством – не членом Альянса, которая принимает участие во всех текущих миротворческих и антитеррористических операциях под проводом НАТО.

Министр также заверил, что в будущем, когда Украина впритык подойдет ко вступлению в НАТО, украинское руководство, безусловно, посоветуется с украинским народом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять