Огрызко уверяет, что Украина попадет в ЕС с помощью "дорожной карты"

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отмечает, что Украина считает себя не соседом Европы, а ее частью.

"Мы не соседи, мы интегральная часть Европы, мы видим свое будущее не соседским, а европейским", – отметил министр.

По словам Огрызко, в сотрудничестве с Европейским Союзом Украина имеет четкий план действий на год и четкую "дорожную карту, расписанную по месяцам".

Реклама

"Мы осознаем, что невозможно перепрыгнуть ни одну из ступенек к общему европейскому дому", – сказал министр, отметив, что никто не построит специально для Украины "отдельный ЕСовский подъемник".

По его словам, скорость движения к конечной цели Украины – присоединение к ЕС – зависит от скорости преодоления каждого из барьеров.

Как сказал Огрызко, эти этапы четко определены: выполнение плана действий Украина-ЕС, успешные переговоры по заключению нового усиленного соглашения и закрепления в ней принципа политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, обеспечение эффективного выполнения нового соглашения "Украина-ЕС", создание общей зоны свободной торговли, создание безвизового режима, обретение Украиной полноправного членства в Евросоюзе.

Реклама

Министр отбросил тезис некоторых западных аналитиков, включающих Украину в страны – объекты внешнего влияния без собственного внешнеполитического стержня.

"Этот стержень для нас был, есть и остается четким и неизменным – курс к членству в ЕС и НАТО, который закреплен в законодательстве Украины", – сказал министр.

Огрызко также отметил, что условием евроинтеграции являются нормальные добрососедские и равноправные отношения с Российской Федерацией.

Реклама

К роме того, министр добавил, что Украина рассчитывает на положительный ответ стран НАТО в вопросе присоединения к плану действий относительно членства в Альянсе.

"Мы рассчитываем, безусловно, на положительный ответ стран Североатлантического альянса в вопросе ПДЧ для Украины", – сказал Огрызко.

Он напомнил, что Украина является единственнымым государством – не членом Альянса, которая принимает участие во всех текущих миротворческих и антитеррористических операциях под проводом НАТО.

Министр также заверил, что в будущем, когда Украина впритык подойдет ко вступлению в НАТО, украинское руководство, безусловно, посоветуется с украинским народом.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять