Огрызко решил немного "повоевать" с Россией и отправиться в НАТО

12 января 2008 14:29

Глава МИД Украины намерен поднять вопрос о выводе ЧФ России из Крыма, разграничить Керченский пролив в одностороннем порядке и начать процесс вступления в НАТО.

В интервью украинскому еженедельнику "Зеркало Недели" министр сделал ряд заявлений, касающихся важнейших аспектов деятельности украинского МИД в ближайшее время.

Реклама

КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ. Так, в скором времени начнется работа украинско-российской комиссии по разграничению Керченского пролива.

"В ближайшие дни мы начнем работу демаркационной комиссии. 31 декабря российская сторона наконец-то ответила нам и сообщила, что ее часть комиссии создана. Это дает нам возможность для встречи и начала практической работы по демаркации", — сообщил Огрызко.

По его словам, при размежевании Керченского пролива может быть использован тот же принцип проведения линии границы в соответствии с основами международного морского права, по которому происходит делимитация в Азовском море.

Глава МИД также заявил, что Украина не позволит затягивать решение этого вопроса, особенно после техногенной катастрофы, случившейся в Керченском проливе в ноябре этого года.

Реклама

"Думаю, что долго ждать мы не будем, — подчеркнул он. — Наше государство понесло серьезные экономические убытки в результате случившейся трагедии. Поэтому как государство, заботящееся о своих национальных интересах, мы вынуждены этот процесс ускорить".

При этом Огрызко не исключил, что Украина может прибегнуть к установлению границ в одностороннем порядке. "В первом чтении принят законопроект о размежевании территориального моря Украины, — напомнил министр. — Если мы почувствуем, что процесс искусственно тормозится и создаются безосновательные препятствия для ведения переговоров, то можно будет вернуться, в том числе, и к такому варианту решения вопроса".

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ. Огрызко также заявил, что у нынешнего правительства Украины есть политическая воля, чтобы начать переговоры о выводе Черноморского флота Российской Федерации с украинской территории.

"Безусловно, политическая воля есть. Она никуда не делась", — заверил министр, отметив, что за минувший год были четко зафиксированы позиции сторон.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Он сообщил, что на ноту украинской стороны с предложением начать обсуждение будущего вывода Черноморского флота российская сторона ответила нотой о преждевременности подобных переговоров.

Реклама

"Но я думаю, после следующего раунда (24 января как раз должно состояться очередное заседание соответствующей подкомиссии) мы сможем перейти к некоторым практическим

ВИЗЫ В ЕС. Кроме этого, в 2008 году Украина планирует поставить перед Европейским союзом вопрос о начале переговоров об отмене визового режима для украинских граждан.

"На этот год мы запланировали себе и обязательно поставим вопрос перед ЕС о начале переговоров об отмене визового режима вообще. Пусть это среднесрочная цель, но мы будем к ней настойчиво стремиться", — подчеркнул министр.

Он также сообщил, что до сентября 2008 года планируется завершить подготовку политической части нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. "Мы, безусловно, будем стараться зафиксировать позиции, которые определят формулу политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС", — отметил министр.

НАТО. На вопрос, готово ли уже письмо на имя генсека НАТО о желании Украины присоединиться к Плану действий относительно членства, глава МИД ответил, что сейчас ведется соответствующая подготовительная работа.

Реклама

"В программе правительства зафиксировано, что будут приняты документы, которые позволят Украине присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, — напомнил он. — Я убежден, что в ближайшее время усилия всех участников увенчаются успехом. Таким образом, еще раз будет засвидетельствовано единство действий всех ветвей власти в реализации внешнеполитического курса Украины".

Напомним, накануне Россия резко раскритиковала решения КС о дублировании иностранных фильмов на украинский язык.В ответ на это МИД Украины заявил, что в последнее время российская сторона пытается искусственно заострить языковой вопрос в Украине и дестабилизировать отношения двух государств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять