Огрызко просит Россию не принимать так близко к сердцу вступление Украины в НАТО

14 февраля 2008, 16:47

Вступление Украины в НАТО не станет угрозой для безопасности России, поскольку размещение иностранных военных баз на ее территории запрещено Конституцией.

Так глава МИД Украины Владимир Оргызко прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что РФ может нацелить свои ракеты на Украину, если на территории этой страны появятся военные базы НАТО после ее вступления в альянс.

Реклама

"Речь идет о том, что Конституция Украины не предусматривает, чтобы на ее территории находились военные базы. Украина сама отказалась от нахождения на ее территории ядерного оружия. Поэтому Украина никогда не была и не будет угрозой России.

Украина в НАТО не является угрозой для Российской Федерации", – сказал Огрызко на брифинге в четверг в рамках встречи министров иностранных дел стран ЕС и Организации черноморского экономического сотрудничества.

Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству, которое может произойти на апрельском саммите альянса в Бухаресте. Путин заявил, что вступление в НАТО является внутренним делом Украины, отметив, что Украина должна при этом задуматься о последствиях такого шага.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Огрызко, вместе с тем, отказался комментировать заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Россию могут не пригласить на Бухарестский саммит НАТО из-за угроз в адрес Украины.

Реклама

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Путин планирует принять участие в этом саммите.

Еврокомисссар Бенита Ферреро Вальднер, участвовавшая вместе с Огрызко в брифинге, отказалась комментировать заявления Путина по поводу нацеливания ракет, мотивируя это тем, что подобные вопросы должны решаться на уровне НАТО-Россия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять