Огрызко обсудил южноосетинскую ситуацию с представителями ЕС и Литвы

10 августа 2008, 13:10

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в ходе поездки в Тбилиси обсудил со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби развитие ситуации в Южной Осетии, а также в целом в Грузии.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, также во время встречи речь шла о направлениях координации усилий с целью содействия немедленному прекращению огня, предотвращению эскалации насилия и началу переговоров.

Реклама

Семнеби приветствовал активную и конструктивную позицию Украины по предоставлению гуманитарной помощи Грузии.

Министр иностранных дел Украины также встретился в Тбилиси с министром иностранных дел Литвы Вайтекунасом. Стороны обсудили текущую ситуацию в Грузии, а также опасность последующего расширения зоны боевых действий. Были рассмотрены и проработанные форматы возможного урегулирования конфликта, начала переговоров между сторонами.

Огрызко прибыл в Тбилиси по поручению Президента Украины Виктора Ющенко.

По словам министра, Ющенко продолжает активные консультации с руководителями многих стран относительно урегулирования вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Реклама

Огрызко отметил, что цель его визита – обсудить с руководством Грузии конкретные меры с целью прекращения военного противостояния.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

"Позиция Украины известна. Мы призываем к немедленному прекращению огня", – сказал он.

Министр отметил, что достижение урегулирования возможно через возобновление переговоров с участием международного сообщества без каких-либо предварительных условий.

Он также подчеркнул необходимость безотлагательно организовать международную гуманитарную помощь всем пострадавшим районам Грузии, включая южноосетинский, и как можно быстрее обеспечить экономическое восстановление пострадавших регионов.

Огрызко планирует обсудить перспективы урегулирования кризиса с представителями международных организаций безопасности, которые должны прибыть в Грузию.

Реклама

"Убежден, что лишь совместными усилиями с привлечением всех заинтересованных сторон, включая, безусловно, и Российскую Федерацию, мы сможем достичь успеха", – сказал министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять