Огрызко говорит, что Тимошенко взяла на себя роль главы "Нафтогаза"

4 августа 2011, 12:49

В 2009 году, по словам Оргызко, премьер-министр выступала в двух ипостасях – премьер-министра и главы НАК "Нафтогаз"

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что правительство Украины в январе 2009 года пыталось принять директивы по газовым соглашениям с Россией, но не приняло их.

Реклама

Об этом он сказал во время допроса по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Печерском райсуде Киева в четверг, пишет Украинская правда.

"Относительно заседания 19 января хочу сказать, что директивы не были приняты, но была попытка их принять", – заявил Огрызко.

"Но даже если бы мы их приняли, мы бы нарушили норму регламента работы Кабинета министров", – подчеркнул бывший глава МИД.

В частности, по словам Огрызко, директивы не могли быть приняты, так как Кабинет министров не может принимать важные для общества решения без участия премьер-министра.

Реклама

Кроме того, Кабинет министров выдает директивы от лица Украины, а НАК "Нафтогаз Украины" не вел переговоры от лица государства, подчеркнул он.

"Имела ли премьер-министр право выдавать директивы? Безусловно, имела. Вопрос в том, что она (Тимошенко) не имела права давать прямые указания главе НАКа. По моему убеждению, на тот день премьер-министр выступала в двух ипостасях – премьер-министра и главы НАК "Нафтогаз", – заявил Огрызко.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Экс-глава МИД также высказал мнение, что Тимошенко подписала договоры, которые не отвечают интересам Украины, под давлением России.

По его словам, поэтому подписанные договоры нарушают международные нормы.

"Я считаю, что эти соглашения должны быть отменены. Согласно международному законодательству, соглашения, которые подписывались под давлением одной из сторон, не действительны", – сказал Огрызко.

Реклама

По его словам, во время переговоров Россия использовала обстоятельства переговоров, а также свое положение для того, чтобы давить на украинских переговорщиков.

"Поэтому сейчас мы должны выработать единую позицию, чтобы противостоять газовой агрессии со стороны России", – высказал мнение Огрызко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять