Огрызко чувствует, что ЕС подобрел в отношении поездок украинцев в Польшу

22 июля 2008, 16:45

Министр иностранных дел Владимир Огрызко отмечает, что позиция Еврокомиссии в переговорах по соглашению о малом пограничном движении с Польшей несколько смягчилась.

Об этом он сказал журналистам: "Мы чувствуем, что позиция Еврокомиссии становиться менее жесткой".

Реклама

Министр напомнил, что ранее Еврокомиссия выдвинула свои замечания к заключенному между Украиной и Польшей соглашению, в частности, касающиеся ограничения 30-километровой зоной его действия, вместо 50-километровой, определенной в соглашении.

Министр напомнил, что ранее Украина заключила подобное соглашение с Венгрией и Словакией, где также определялась зона его действия до 50 км. от границы.

Кроме того, Украина сейчас ведет переговоры с Румынией по заключении аналогичного соглашения с 50-километровой зоной действия.

Министр надеется, что в ближайшие несколько недель Украина сможет завершить переговоры с Польшей и приступить к имплементации соглашения. "Нам нужны еще буквально несколько недель, что бы эти вещи уладить", – сказал министр.

Реклама

По словам Огрызко, польские коллеги заверили его, что параллельно с переговорами они ведут подготовку к реализации соглашения, в том числе в части изготовления удостоверений для лиц, имеющих право на пересечение границы в рамках соглашения.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Как уже сообщалось, ранее Украина призвала Европейскую комиссию содействовать имплементации соглашений с Польшей и Словакией о малом пограничном движении.

Украина хочет добиться снятия замечаний Еврокомиссии по договору о малом пограничном движении с Польшей.

Польша, ожидавшая выводы Еврокомиссии по подписанному в конце марта договору с Украиной к середине апреля, получила их в середине мая.

Еврокомиссия требует сократить пограничную зону до 30 км. с 50 км. и отменить обязательную медицинскую страховку для граждан, пересекающих границу в рамках малого пограничного движения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять