Огрызко: Может, Украина должна поставить вопрос возвращения статуса ядерного государства?

5 декабря 2016, 12:03

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Киев должен добиться подписания с гарантами Будапештского меморандума двусторонних безопасностных соглашений, отметил экс-глава МИД

Если гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму не выполняют взятые на себя обязательства, может Украине стоит вернуться к вопросу о возвращении статуса ядерного государства? Об этом на публичных дебатах "Что после Будапештского меморандума", организованных Институтом мировой политики, заявил бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Реклама

"Будапештский меморандум своей функции не выполнил. Лично мое впечатление – невыполнение этих обязательств – очень серьезный подрыв фундаментальных основ международного права. В этом плане меня не удивляет позиция РФ. Это динозавр современных международных отношений. И нам нужно подумать, как побыстрее отправить этого динозавра на страницы истории. Меня больше всего удивляет позиция наших западных партнеров", – заявил бывший глава МИДа.

По его словам, многие наши западные партнеры заявляли, что Будапештский меморандум не имеет юридических обязующих для его выполнения положений.

"Но если его подписывают президенты, какие еще могут быть обязующие положения? Если руководствоваться этой логикой, была ли Украина юридически обязана выполнять взятые на себя обязательства? Может, мы тогда должны вернуться к вопросу о возвращении нам статуса ядерного государства?", – сказал Огрызко.

Бывший глава украинского МИДа подчеркнул, что с начала российской военной агрессии Запад предоставил существенную поддержку Украине.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

"В то же время в сентябре этого года я прочитал информацию, что США готовы предоставить Израилю $3,8 млрд военной помощи. В то же время Украине за два года войны с Россией США предоставили нам $500 млн на военную помощь. И здесь речь не идет о летальных видах вооружений. Поэтому у Украины на сегодняшний день есть два главных задания. Первое – создать одну из самых мощных армий в Европе. И второе – мы должны добиться подписания с гарантами Будапештского меморандума двусторонних безопасностных соглашений", – подытожил Владимир Огрызко.

Напомним, Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. В 2014 году Россия напала на Украину и аннексировала Крым. США и Великобритания этому никак не помешали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять