ОГП об отстранении Тупицкого: Указ президента соответствует законодательству

30 декабря 2020, 20:30

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

У генпрокурора позицию КСУ назвали необоснованной

Отстранение президентом Украины Владимиром Зеленским от должности судьи Конституционного суда Украины Александра Тупицкого в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с действующим законодательством Украины, а высказанная в связи с этим позиция КСУ необоснованная.

Реклама

Об этом заявили в Офисе генпрокурора.

"Позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного суда Украины и не могут быть применены к ним – необоснованная", – говорится в заявлении.

У генпрокурора подчеркнули, что законодательство Украины нужно применять в комплексе, с учетом норм, содержащихся в профильных кодексах и специальных законах. А приведенный КСУ нормативный акт о прекращении полномочий или увольнения судьи Конституционного суда Украины не охватывает временного отстранения судьи, которому выдвинуто подозрение в совершении уголовного преступления.

"Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, который закреплен в системе мер обеспечения уголовного производства, в частности, в главе 14 Уголовного процессуального кодекса Украины", – объясняют в ОГП.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

Гарантии независимости судей КCУ, в том числе при осуществлении в отношении них уголовного производства, предусмотрены в Конституции Украины, Законе Украины "О Конституционном суде Украины" и Уголовном процессуальном кодексе Украины.

Поэтому, заявили в ОГП, президент Украины, рассмотрев ходатайство и. о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного суда, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Напомним, 29 декабря президент Украины Владимир Зеленский отстранил на два месяца от исполнения обязанностей судьи главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. В ответ в КСУ назвали указ президента неконституционным.

Мы также сообщали, что сотрудники Управления государственной охраны утром 30 декабря не пускали председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на его рабочее место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять