Офис президента и Кабмин проверят законность переговоров Андрея Геруса с чиновниками Лукашенко

20 августа 2020, 16:16

Инна Бабур Инна Бабур

Глава комитета ВРУ вел переговоры с министром энергетики Беларуси об экспорте украинской электроэнергии

Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины направила письма премьер-министру Украины и руководителю Офиса президента Украины с запросами относительно правомерности ведения переговоров народным депутатом Украины, председателем Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг А. Герусом с министром энергетики Республики Беларусь В. М. Каранкевичем относительно экспорта украинской электроэнергии. Как сообщается на сайте организации, соответствующие письма были направлены 18 августа 2020 года, пишет "Znaj.ua".

Реклама

В частности, в письме отмечается, что в соответствии со ст. 17 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", народный депутат Украины, который не имеет специальных полномочий на представительство Верховной Рады Украины, имеет право вступать в отношения с должностными лицами и государственными органами иностранных государств только от своего имени.

Кроме того, в соответствии со ст. 1 Указа Президента Украины от 18 сентября 1996 г. № 841/96 "О мерах по совершенствованию координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних сношений" координация мероприятий органов исполнительной власти в сфере внешних сношений возложена на МИД Украины. Также, в соответствии с приведенным указом, обязательному согласованию с МИД Украины подлежат выступления, официальные заявления и инициативы международного характера, подготовка международных двусторонних или многосторонних документов.

"Поэтому Федерация обратилась к премьер-министру Украины и руководителю Офиса президента Украины с запросами: уполномочивал ли президент Украины или КМУ Геруса А. М. на ведение таких переговоров; обращался ли Герус А. М. к премьер-министру Украины или к руководителю Офиса президента Украины относительно предоставления каких-либо рекомендаций, тезисов, позиции КМУ или президента Украины или Офиса президента Украины относительно вопросов, связанных с экспортом в Республику Беларусь электрической энергии, произведенной ГП "НАЭК Энергоатом"?", - подчеркнули в Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса.

Напомним, в конце июля 2020 года Андрей Герус сообщил, что благодаря переговорам с Беларусью, начались поставки атомной энергии из Украины в Беларусь. Однако из-за нерыночных условий поставок и мизерных объемов, эксперты и народные депутаты расценили этот шаг как прикрытие для Геруса в его намерениях возобновить импорт электроэнергии из России и Беларуси в Украину.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг
Реклама

В ответ на сообщения о переговорах с Беларусью в МИД заявили, что Андрей Герус может вступать в отношения с иностранными государствами только от своего имени, а не от имени Украины.

Ранее сообщалось, что против Андрея Геруса продолжается расследование в отношении импорта электрической энергии из России и Беларуси, который стал возможен благодаря поданной им в нарушение регламента поправки к закону. Именно благодаря так называемой поправке Геруса, с октября 2019 по март 2020 года Украина импортировала электрической энергии более чем на 1 млрд гривен, что вызвало кризис в энергетике и привело к остановке угольных шахт.

На прошлой неделе Офис генерального прокурора также открыл дело против Геруса по факту хищений средств "Укрзализныци" при закупке электрической энергии через подставные фирмы, которые, вероятно, связаны с главой парламентского комитета по вопросам энергетики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять