Один из украинских министров пикетировал Раду

13 июля 2015 16:00

Глава Минюста потребовал открыть реестры имущества чиновников

В понедельник, 13 июля, под Верховной Радой состоялся пикет активистов с требованием открыть информацию об имуществе чиновников. Активисты Автомайдана требовали включить в повестку дня парламента законопроект №2423, который позволит сделать эту информацию публичной, передает ТСН.

Реклама

К акции протеста присоединился также министр юстиции Павел Петренко. Он отметил, что закон позволит преодолеть коррупцию.

"Тогда уже не удастся записать многомиллионное состояние на родственников", – сказал Петренко.

По мнению авторов законопроекта, который уже прошел первое чтение, публичная информация о собственниках движимого и недвижимого имущества из государственных реестров позволит любому проверить правдивость декларации каждого чиновника.

Чтобы побудить депутатов к голосованию, участники акции накрыли дорогие машины макетами деклараций, а затем открывали их народу.

Реклама

Напомним, в первом чтении законопроект № 2423 "О прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции" Верховная Рада приняла 12 мая 243 голосами народных депутатов.

Как отметили авторы законопроекта, этот документ должен приблизить украинское законодательство в сфере предотвращения коррупции к европейским нормам.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

В частности, упрощается процедура доступа к сведениям об имуществе должностных лиц, содержащимся в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, предоставление свободного доступа в государственный земельный кадастр и Единого государственного реестра, держателем которого является Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины.

"Во избежание раскрытия персональной информации о месте жительства лица, которая часто совпадает с адресом недвижимого имущества в собственности, а также с целью предупреждения противоправных посягательств на собственность лица, предлагается раскрывать сведения о названии области, города, района на территории которых расположен объект недвижимого имущества. Такой подход позволит, с одной стороны, выполнить цели и задачи законопроекта, а с другой, – не навредить субъектам собственности", – уточняют авторы в пояснительной записке.

"Сейчас закон позволяет любому лицу получить информацию о том, кому принадлежит или конкретный объект недвижимого имущества или земельный участок, но не раскрывает доступ к имущественносу состоянию должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных служащих, поскольку не позволяет осуществлять поиск по конкретному субъекту-владельцу недвижимого имущества. Такие ограничения препятствуют эффективному общественному контролю за собственностью лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, выявления незаконного обогащения этих лиц", – отмечается в пояснительной записке.

Реклама

Авторы документа рассчитывают, что раскрытие такой информации поспособствует прозрачности органов местного самоуправления и исполнительной власти, которые имеют полномочия распоражться землями государственной и коммунальной форм собственности, а также недвижимым имуществом и транспортными средствами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять