Очищение судов в Украине: блогер объяснил тонкости процесса

27 декабря 2017, 14:57

Карл Волох рассказал, зачем в Украине проводить административное переустройство судебной системы

Известный украинский блогер Карл Волох на своей странице в Facebbok объяснил, как в Украине будет проходить процесс очищения судебной власти.

Реклама

По словам блогера, в ходе подготовки и обсуждения судебной реформы в Украине "существовало два подхода к перенабору судей: полный и частичный". Как отметил Волох, Конституция Украины и международная практика – в частности, практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), "ограничивают до мизера основания для увольнения действующего судьи".

"То есть, выгнать его (судью – Ред.) с работы без сложной процедуры, включающей похожее на судебное доказательство вины в конкретном нарушении или преступлении, невозможно. Да и тогда он имеет право на судебное оспаривание такого решения, что не просто затягивает процесс на годы, но и делает (в условиях нынешней несовершенной системы судов) неисполнимым в квадрате. Теперь представьте, что вам нужно это сделать с тысячами судей", – объяснил Волох.

Как отметил блогер, Венецианская комиссия, которая анализировала в свое время оба украинских законопроекта о переустройстве судебной системы, дала понять, что для полного перенабора судейского корпуса необходимо проводить реформу под видом административных изменений, "то есть, ликвидации одних судов и организации других (укрупнение или разделение территориальное, совмещение юрисдикций или выделение новых, изменение количества уровней судебной системы с трех до четырех)".

"Если в рамках этих изменений судья не пройдет переаттестацию и конкурс в новый суд, то его можно будет уволить – в соответствии с самыми строгими подходами ЕСПЧ. И такое изменение впоследствии было внесено в переходные положения Конституции", – разъяснил Волох.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": онлайн-трансляция
Реклама

Блогер подчеркнул, что административное переустройство судебной системы является необходимым условием полного перенабора судейского корпуса в Украине.

01_68

Напомним, президент Петр Порошенко запустил судебную реформу, подписав соответствующий закон. Как сообщила пресс-служба администрации президента, закон ввел новые правила для гражданского, хозяйственного и административного судопроизводств. Кроме того, новшества появятся и в уголовном процессе.

Все изменения вступят в силу постепенно, на протяжении двух лет. "Сегодня" выяснила, как нововведения коснутся каждого из украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять