Очередные реформы образования: 12 лет за партой

С 2018 года в Украине учебу в школе хотят удлинить и поделить

В Министерстве образования вчера представили концепцию "Новой украинской школы", которая предусматривает переход средней школы на 12-летний цикл обучения. Если закон "Об образовании", частью которого и является концепция, одобрят в Раде, то реформу школы планируют закончить до 2030 года, а первоиспытателями нововведений станут дети, которые сядут за парту в 2018 году. "Сегодня" выяснила, как в Украине хотят изменить жизнь простых школьников. 

ШКОЛА В ТРИ ЭТАПА. Концепция предусматривает, что получение среднего образования будет, как и в прошлые годы, разбито на три этапа, но учиться будут не 11, а 12 лет. Начальное образование должно занять четыре класса (из них 1—2 классы — адаптационные; без оценок, но с играми). Базовое среднее образование дети будут получать в течение 5 лет (до 9 класса). А последние три года учебы станут для школьников профильными — дети смогут учиться по углубленным и индивидуальным программам.

Реклама

В Минобразования переход на 12-летнюю школу объясняют тем, что в большинстве европейских стран среднее образование длится именно столько. "Во многих странах в школах учатся и по 14 лет. При этом выпускники школы "новой концепции" старше не станут: в первый класс пойдут с 6 лет, а программу начальной школы могут обновить уже с 2017—2018 учебного года", — отмечают авторы концепции "Новой школы".

ЛИШНЯЯ НАГРУЗКА. Однако, по мнению эксперта в области образования Андрея Черных, 12-летнее обучение принесет только нагрузку и лишние расходы. "Я негативно оцениваю эту идею и не вижу плюсов. Один год ничего не даст, это доказывают результаты ВНО. Ссылаться на Европу неправильно, там в первых классах только играют, и совсем не такая система обучения. Но само изменение подхода к образованию: деление на начальное образование, базовое и профильное, — это положительная сторона концепции", — говорит Черных.

НОВЫЙ ПЛАН. Программа "Новой школы" действительно предлагает кардинально изменить план обучения и не "грузить" малышей. И чиновники поясняют, почему хотят в первые три года разгружать школьников от необязательной информации. "Мы постоянно увеличивали объем знаний, — говорит министр образования Лилия Гриневич, — дети должны выучить очень много и в краткие сроки". По мнению директоров школ и учителей, принимавших участие в разработке "Новой Школы", ученики не используют в жизни те знания, которые они получили на лишних уроках. "Столько предметов не может быть. Выпускник школы — как фаршированная рыба. Вроде бы и рыба, а плавать не умеет".

Реклама

Вторым шагом учителям предоставят возможность уделять изучению темы столько времени, сколько они посчитают нужным.

И наконец, Минобразования предлагает ученикам старшей школы самим выбирать профильные предметы и уровень их сложности: академическое с углубленным изучением отдельных предметов и ориентацией продолжить их изучение в университете; и профессиональное, которое параллельно обеспечит первой специальностью. "Профильное образование будет осуществляться или в лицеях, или в гимназии, или в учреждении профессионального образования", — говорится в тексте концепции "Новой школы".

"Это нормально, — говорит директор киевской средней школы №148 Сергей Горбачев. — Однако выбор будет не в 9 классе, а только с 10—12 класса. Например, дети смогут больше уделять времени изучению языков — как, скажем, в специализированных школах. Кроме того, структура школы будет такой, что каждый "уровень" школы будет в отдельном здании. Это позволит иметь по 4 класса в параллели и точечно распределять учителей", — отмечает директор. По его словам, такая система будет в чем-то напоминать сегодняшний переход из 9 класса в ПТУ, но будет в разы лучше.

Реклама

ОЦИФРУЮТ ВСЕ. Кроме того, в Минобразования хотят избавить детей от тяжеленных рюкзаков и перевести все учебники в электронный вид. Но многие эксперты скептически относятся к такому нововведению. "Электронная книжка" очень быстро погубит зрение ребенка. С этим будут проблемы еще и потому, что учебники изданы по лицензии авторов для печати и многие не согласятся отдать право на использование их труда в электронном виде", — добавил Черных. По словам Сергея Горбачева, издание электронных учебников в Украине — реально, но "блокировать процесс будут".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять