Обзор ИноСМИ: дальнейшая изоляция России, усиление санкций и неожиданная реакция Госдумы

29 января 2015 16:39

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

Больше всего европейскую прессу удивили, не приостановление прав России в ПАСЕ, а заявления о незаконном присоединении ГДР к ФРГ

Эмоциональное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое проходило с понедельника по четверг во французском Страсбурге, большинство европейских СМИ описало  как трамплин к еще большему давлению на Россию со стороны Запада. Решение российской делегации приостановить свои контакты с Советом Европы до конца года воспринялось как логичное углубление изоляции.

Реклама

"Российская делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы возобновила свой бойкот в знак протеста против санкций. Находящийся в Страсбурге Совет – старейший европейский политический орган … Он приостановил права российской делегации голосовать в прошлом году, во время Крымского кризиса, и восстановил запрет в среду", – пишет британская служба  BBC.

При этом журналисты привлекают внимание к другой проблеме: чем чреват полный выход России из организации, если такое решение последует. Напомним, что российские представители не исключили и такого сценария в будущем.

"Все члены подписывают Европейскую конвенцию по правам человека, соглашение созданное для защиты прав, демократии, и верховенства закона. Критики обвиняют Совет в том, что он является просто "говорильней", имея мало рычагов, кроме дипломатического давления,  чтобы остановить нарушение прав человека", – пишет BBC.

"Они должны вывести свои войска из Украины, вывести из Украины свое оружие, позволить Украине пользоваться своим территориальным единством, выйти из Крыма и вести себя, как цивилизованная нация", – приводит Assosiated Press слова делегате ПАСЕ от Великобритании Кристофера Чопа.

Реклама

"Яблоко раздора между Россией и Ассамблеей – требование от России освободить украинскую летчицу и парламентария Надежду Савченко. На данный момент она находится в российской тюрьме, где с декабря объявила голодовку", – пишет нидерландское издание NU.NL. В продолжении темы журналисты напоминают о предстоящем саммите министров иностранных дел ЕС, на котором некоторые страны будут требовать усиления санкций: "Поляки хотят больших санкций против России. Об этом сказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина… "Россия должна понимать, что весь мир сейчас против нее в вопросе Украины", – заявил он.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

Этого мнения придерживаются и некоторые другие страны, например, за усиления санкций выступают и Нидерланды, пишет издание.

В то же время, большой новостью в европейских СМИ стала реакция Госдумы на конфликты в ПАСЕ. Речь идет о поручении председателя Сергея Нарышкина комитету по международным делам разработать возможность принятия заявления, осуждающего аннексию ГДР со стороны ФРГ в 1989 году. "Это предложение выдвинули как возмездие главе ПАСЕ Анн Брассер, которая назвала "аннексией" действия России в Крыму с вводом войск, последующим референдумом и присоединением полуострова к России", – пишет франкоязычная TV5Mond.

Журналисты обратились за комментарием к Генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. "Бывший премьер Михаил Горбачев, который был во главе во время распада СССР и воссоединения Германии, сегодня осудил  этот жест. "Вы не можете сравнивать события, которые происходили в разные эпохи, в разные времена и сегодняшние – сказал Горбачев", – пишет International Business Times.

Напомним, украинские политологи считают, что решение ПАСЕ говорит о "моральной поддержке" Украины Европой, но не принесет существенных изменений на Донбассе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять