В СБУ объяснили обыски у экс-главы налоговой Верланова

7 мая 2020, 15:18

Денис Беспалов Денис Беспалов

Ведется расследование деятельности конвертационного центра под прикрытием налоговой

Служба безопасности Украины в четверг, 7 мая, проводит более сотни обысков по всей стране в рамках расследования уголовного производства о работе конвертационного центра под прикрытием налоговой. Об этом, комментируя обыск у экс-главы Налоговой службы Украины Сергея Верланова, сообщили в СБУ, передает "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Уголовное производство расследуется по статье о легализации средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма", - сообщили в ведомстве.

"По всей стране в рамках расследования этого производства проводится более сотни обысков", – добавили в СБУ.

Позже пресс-служба СБУ уточнила, что подозревает бывшее руководство Государственной налоговой службы в организации "механизма незаконного формирования налогового кредита на миллиарды гривен". По версии следствия, в "крышевании" конвертационных групп замешаны руководители территориальных управлений ГНС.

"Установлены факты несанкционированного вмешательства в работу электронных баз данных налоговой в том числе путем внесения изменений в алгоритм автоматической проверки налоговых накладных в Едином реестре ряда субъектов хозяйственной деятельности (СХД) с признаками "рискованности" (фиктивности)", – заявили в СБУ.

Реклама

Таким образом "клиенты" уходили от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также "отмывали" средства, полученные противоправным путем.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Ранее Сергей Верланов сообщил, что по месту его жительства сотрудники СБУ провели обыски. Экс-глава налоговой считает, что правоохранители не нашли то, что искали.

"Искали документы, флешки, телефоны, гаджеты. Я, моя жена и ребенок предоставили свои айпады, показали телефоны. Следовать просмотрел фотографии, телефонные книжки. Все фиксировали на камеру", – уточнил он в комментарии LB.ua.

Как известно, правительство уволило Сергея Верланова с должности председателя Государственной налоговой службы 24 апреля.

Позже в студии социально-политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина" Верланов рассказал о причинах своего увольнения.

Реклама

29 апреля Кабинет министров на заседании назначил новым главой налоговой Алексея Любченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять