Обвиняемым по делу MH17 грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного

9 марта 2020, 13:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Троих россиян и одного украинца обвиняют в убийстве 298 пассажиров Boeing-777 рейса MH17

В юридическом комплексе Схипхол в Амстердаме проходит заседание по делу об MH17 . Представители прокуратуры Нидерландов зачитали обвинительный акт. Троих россиян и одного украинца обвиняют в авиакатастрофе Boeing-777, которая повлекла за собой гибель 298 человек (статья 168 Уголовного кодекса Нидерландов) и убийстве всех, кто находился на борту (статья 289 Уголовного кодекса Нидерландов). Если их вина будет доказана в суде, им грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Реклама

По словам председательствующего судьи Хендрика Стейнхайса (Hendrik Steenhuis), следствие пыталось связаться с обвиняемыми по делу всеми доступными способами: по имейлу, в соцсетях и даже отправляли письма по месту их фактической регистрации. Бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) ничего не ответил суду, однако в публичных выступлениях категорически отвергал обвинения в свой адрес.

Интересный факт, что генерал-майору Сергею Дубинскому суд отправлял сообщения в соцсетях и мессенджерах, и они были прочитаны, но так и остались без ответа. Украинца Леонида Харченко не удалось найти, хотя суд отправлял письма по месту его регистрации в Донецкой области.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Рассмотрение дела MH17 в Нидерландах: онлайн-трансляция"

И только один обвиняемый, россиянин Олег Пулатов, который также причастен к транспортировке ЗРК "Бук", по словам судьи Стейнхайса, в курсе предъявленных ему обвинений, и это было его сознательным желанием не явиться на суд (однако в судебном процессе предусмотрена возможность видеосвязи). Однако на суде присутствуют два нидерландских защитника Пулатова.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Видео: Сегодня
Реклама

На данный момент в деле о MH17 четверо обвиняемых. Судьи не исключают, что судебный процесс будет проходить заочно как минимум над тремя обвиняемыми: Игорем Гиркиным, Сергеем Дубинским и Леонидом Харченко.

Авиакатастрофа малайзийского Boeing-777 в небе над неподконтрольным Киеву Донбассом 17 июля 2014 года унесла 298 жизней. Большинство жертв (196 человек) были гражданами Нидерландов, поэтому официальный Амстердам принял решение провести судебный процесс в рамках национального, а не международного законодательства (для этого даже пришлось менять национальное законодательство).

Напомним, открывая заседание, председательствующий судья Хендрик Стейнхайс заявил, что многие ждали дня, когда начнется судебное рассмотрение дела MH17 .

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять