Обсуждение коалиционного соглашения в самом разгаре

30 октября 2014, 23:32

События на ТК Украина

Говорят о новых назначениях и должностях

Участники будущего большинства – решают, как будут сотрудничать в парламенте 8-го созыва – и – чего греха таить? – делят министерские портфели. Ведь нынешний Кабмин – сложит полномочия перед новой Верховной Радой.

Реклама

Самые большие шансы остаться в новом правительстве – у недавно назначенного министра обороны Степана Полторака . Так считают политиологи, ведь эта должность – квота президента. А вот у руководителя МИДа Павла Климкина есть конкурент. Это – нынешний заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

"Президент точно будет менять генерального прокурора Ярему, которого скорее всего отправят в кресло секретаря совета национальной безопасности. И президент точно будет менять в службе безопасности Валентина Наливайченко", – сказал политолог   Тарас  Березовец.

По негласным правилам украинской политики – должность премьера получает победившая на парламентских выборах партия. По спискам – лидирует "Народный фронт", а у Арсения Яценюка в Кабмине есть "любимчики",  с которыми он вряд ли расстанется.

"Он скорее всего захочет оставить министра внутренних дел Арсена Авакова. Нет серьезных замечаний, вопросов к министру юстиции. Министр кабинета министров, который фактически руководит секретариатом это Остап Семерак", – сказал   политолог Виталий Бала.

Реклама

А вот политическая сила, которая заняла третье место на выборах, обычно получает должность вице-премьера. Этот пост эксперты сулят первому номеру  списка  "Самопомощи" Анне Гопко.  Ее предполагаемый предшественник уже готовится к отставке. Впрочем, как и остальные "свободовцы" из правительства "камикадзе".

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"У меня не было времени засесть за докторскую диссертацию. Сейчас будет время сесть", – сказал  вице-премьер-министр Украины Александр   Сыч.

"У нас есть такое огромное количество планов, на которые не хватало времени, когда ты работаешь на должности министра. Я думаю,  точно мой потенциал личный без задействования не останется",   – сказал  министр аграрной политики и продовольствия Украины  Игорь  Швайка.

Заменить Игоря Швайку, по данным СМИ, может Анатолий Матвиенко. Стать министром экономики есть шансы у Виктора Пинзеныка. А на должность главы министертва финансов рассматривают Андрея Пышного. Как единственному дипломированному врачу – руководить Минздравом могут доверить Ольге Богомолец. Остаться при должностях велика вероятность у министра соцполитики Людмилы Денисовой и главы Минобразования Сергея Квита.  Политологи отмечают: главное – не лица, а их программы. И ожидают от кандидатов оглашения плана реформ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 30.10.2014 19:00.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять