Обстрел Новолуганского и выход РФ из СЦКК: в США сделали заявление по Донбассу

20 декабря 2017, 11:55

В Госдепе назвали РФ и подконтрольных ей боевиков источником насилия на востоке Украины

Пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт прокомментировала ситуацию вокруг выхода российских военных из СЦКК (Совместного центра контроля и координации по прекращению огня) и эскалацию ситуации на Донбассе в связи с обстрелом мирных жителей пророссийскими боевиками.

Реклама

Об этом сообщает "Укринформ".

Она указала на то, что за последним обострением ситуации на Донбассе, а именно обстрелом Новолуганского, стоит Россия.

"Ранее договоренности о прекращении огня достигались на уровне российско-украинского военного механизма (Совместного центра координации и контроля – ред.), что позволяло гражданским безопасно оставлять районы обстрела. Однако правительство России в одностороннем порядке приняло решение о выходе из этого механизма. Силы, управляемые Россией, совершили обстрел села Новолуганское ракетами "Град", что привело к ранениям восьми мирных жителей, повреждению десятков домов, школ, а также детского сада", – сказала Нойерт.

Также она назвала РФ и подконтрольных ей боевиков источником насилия на Донбассе и отметила, что это явно не гражданская война.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Российское правительство продолжает поддерживать активный конфликт и гуманитарный кризис, обеспечивает свое командование и направляет вооруженные силы, а также осуществляет непосредственный контроль над своими ставленниками в местной власти. Конфликт на востоке Украины – это не гражданская война. Так называемые "республики", которые создала Россия, являются незаконными формированиями", – подчеркнула спикер Госдепа США.

Она указала на опасность в районе фильтровальной станции на Донбассе, где возобновились бои, что может привести к катастрофическим последствиям.

"Мы считаем это чрезвычайно опасным. Повреждение этого объекта инфраструктуры будет потенциально разрушительным. Соединенные Штаты призывают Россию прекратить атаки на востоке Украины, вывести свои силы и тяжелые вооружения с суверенной территории Украины и согласовать прочную миротворческую миссию ООН", – добавила спикер Госдепа США.

Напомним, американский дипломат, говоря о выходе России из СЦКК, считает, что это связано с пиком нарушений перемирия на Донбассе. Волкер отметил, что Россия отозвала своих офицеров из СЦКК – механизма для прекращения огня – прямо перед масштабной эскалацией нарушений режима прекращения огня.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять