Общий психоз: экс-замначальника Генштаба объяснил, почему Иран сбил украинский самолет

11 января 2020, 07:27

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Когда все ждут войны – велика вероятность ошибки, говорит Игорь Романенко

Nazanin Tabatabaee/WANA via REUTERS

Nazanin Tabatabaee/WANA via REUTERS

Авиалайнер Boeing-737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс PS725 Тегеран – Киев и потерпевший крушение через несколько минут после вылета из аэропорта, был сбит иранской ПВО из-за психоза.

Реклама

Об этом генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил в комментарии сайту "Сегодня".

"Я оцениваю вероятность, что Boeing-737 компании МАУ был непреднамеренно сбит ПВО Ирана в 95%. Скорей всего это была ошибка всего комплекса управления и расчета. Вспомним 1967 год, арабо-израильскую войну. Арабы в этой войне сбили 70% своих же самолетов. Не было системы "свой-чужой", низкий уровень подготовки и так далее. Это ужасные цифры. И сейчас, на мой взгляд, история повторилась. ПВО дежурит круглосуточно, красные глаза, общий психоз – все ждут войны. Потому и большая вероятность ошибки", – отметил Игорь Романенко.

Также, по его мнению, в данной ситуации есть вопрос к наземным службам Тегерана.

"Как правило, в систему ПВО входят и стационарные комплексы, и истребительная авиация, и система радиоэлектронной борьбы по воздушным целям и войсковые системы ПВО. То есть, командный пункт управляет всеми объектами. И тот, который ближе, тот и отражает атаку врага. По крайней мере, в Украине именно так (не знаю, выстроена ли так система в Иране). Кроме того, объекты гражданской авиации – я имею ввиду локаторы аэропорта – должны взаимодействовать с системами ПВО. Мы с ними взаимодействуем, у нас на командных пунктах есть их информационные системы – чтобы не посбивать случайно. И тут возникает вопрос к локаторам аэропорта Тегерана, которые должны были вести самолет в зоне своей ответственности", – говорит Игорь Романенко.

Ранее военный эксперт объяснил в комментарии сайт "Сегодня", почему самолет МАУ в Иране был идеальной целью для ЗРК "Тор" .

Напомним, в субботу, 11 января, утром министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что причиной авиакатастрофы самолета МАУ под Тегераном стала ошибка, допущенная в период кризиса иранскими военными.

Реклама

А президент Исламской республики Хасан Роухани заявил, что Иран глубоко сожалеет о допущенной ошибке и пообещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского Boeing.

Сайт "Сегодня" внимательно следит за всеми событиями вокруг трагедии в Тегеране. Более детально об этом читайте в специальной хронике: "Крушение самолета МАУ в Иране: признание Тегерана и подробности расследования (фото, видео)".

Все подробности в спецтеме Крушение украинского самолета МАУ в Иране

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять