ОБСЕ поддерживает: в "Слуге народа" назвали условие для выборов на Донбассе

9 октября 2019, 10:20

Александр Качура озвучил главное требование Киева на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины

Народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Качура считает недопустимым проведение выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей до того, как Украина возьмет под свой контроль государственную границу с Россией. Об этом он сказал в комментарии сайту "Сегодня".

"Выборы возможны лишь после того, как туда зайдет наша полиция, которая будет следить за безопасностью граждан и в полной мере выполнять правоохранительные функции, а наши военные возьмут под контроль границу. Только в таком случае возможно проведение выборов в ОРДЛО", – сказал он.

Реклама

Качура отметил, что позицию "Слуги народа" поддерживают и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Недавно я встречался в Варшаве с генеральным секретарем ОБСЕ, мы обсуждали эти вопросы. Они поддерживают нашу позицию: сперва освобождение территорий, затем проведение выборов – согласно Конституции и законам Украины. И лишь затем введение каких-то особых статусов", – подчеркнул нардеп.

Читайте подробнее о ситуации вокруг Донбасса в материале "Сегодня": Мир не любой ценой: "красные линии" переговоров с Россией.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно "формула Штайнмайера" была согласована в Минске и вынесена на обсуждение "Нормандской четверки". Она предполагает проведение выборов в ОРДЛО и введение особого статуса для этих территорий. Однако Киев продолжает настаивать, что это все будет возможно только после выполнения компонента безопасности – вывода российских войск и обезоруживания боевиков, установления украинского контроля над оккупированными территориями и границей и т.д. Также планируется, что "формула Штайнмайера" будет в новом законе об особом статусе Донбасса.

Отметим, что об этом говорил и глава государства Владимир Зеленский, отметив, что "формула" должна быть в будущем имплементирована в новый закон, однако его еще нет. Президент также говорил, что все предохранители относительно вывода российских войск и проведения выборов по украинским законам будут прописаны в новом законе. Смотрите также видеообращение Зеленского по особому статусу Донбасса:

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять