ОБСЕ направляет в Украину мониторинговую миссию

22 марта 2014 0:39

Изначально миссия будет состоять из 100 гражданских наблюдателей

Постоянный совет ОБСЕ одобрил в пятницу решение о направлении в Украину специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ, сообщает департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Реклама

"Миссия призвана сделать взнос в уменьшение напряженности и утверждение мира, стабильности и безопасности, а также обеспечить мониторинг и поддержку выполнению всех принципов и обязательств ОБСЕ. С этой целью наблюдатели, в частности, будут собирать информацию и отчитываться о безопасностной ситуации в зоне ответственности, будут устанавливать и отчитываться о фактах инцидентов и сообщениях об инцидентах, будут осуществлять мониторинг и поддержку надлежащего отношения к правам человека и основным свободам, будут способствовать диалогу с целью уменьшения напряженности и нормализации ситуации", – говорится в сообщении.

Миссия будет координировать и поддерживать работу исполнительных структур ОБСЕ, а также сотрудничать с ООН, Советом Европы и другими международными игроками.

По данным МИД, изначально миссия будет состоять из 100 гражданских наблюдателей и будет направлена на 6 месяцев, однако ее мандат может быть продлен в случае соответствующего запроса со стороны Украины. "Наблюдатели на начальном этапе будут направлены до 9 украинских регионов. Главный офис будет находиться в Киеве", – отмечается в сообщении.

Не пропусти!
Бельгия одержала волевую победу над Данией и досрочно вышла в 1/8 финала Евро
Де Брюйне обеспечил Бельгии победу

В МИД также рассказали, что Украинская делегация в ОБСЕ сделала интерпретирующее заявление относительно решения, отметив, что его принятие должно восприниматься как чрезвычайная реакция ОБСЕ на конфликт вокруг Автономной Республики Крым, возникший в связи с военной агрессией Российской Федерации.

Реклама

"Учитывая развитие ситуации и существующую обеспокоенность, Украина выходит из понимания того, что мандат миссии должен распространяться на всю территорию Украины в пределах ее международно-признанных границ, включая АРК, и что ее развертывание должно начаться с восточных и южных регионов Украины в связи с тем, что ситуация там нуждается немедленного внимания", – подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять