ОБСЕ готова прислать в Украину свою миссию

В ОБСЕ хвалят Украину за помощь по Приднестровью, но осуждают за Майдан

В Киеве закончилось 20-е юбилейное заседание ОБСЕ. Двухдневная конференция глав МИДов 57 стран мира подытожила наше председательство в ОБСЕ. Украину поблагодарили за подвижки в решении приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов. Не обошлось и без критики: официальный Киев осудили за разгон митингующих на Евромайдане и посоветовали политикам сесть за стол переговоров. В этом вопросе в ОБСЕ готовы помочь Украине, прислав свою мониторинговую миссию. 

МЕТЕЛЬ. Заседания в рамках ОБСЕ прошли не без накладок. Непогода парализовала Киев — город утром встал в одну сплошную пробку. Чтобы успеть на пленарное заседание в Международный выставочный центр на левом берегу Киева, многим членам официальных делегаций пришлось выехать чуть ли не на час раньше (жили они преимущественно в центре). Масла в огонь подливал перекрытый из-за Евромайдана центр и бесчисленное количество гаишников на дорогах (из-за заседания ОБСЕ в городе их заметно прибавилось). Из-за непогоды многие пресс-конференции немного сместились по времени, но итоговое пленарное заседание начали вовремя — в 9:30.

Реклама

МАЙДАН. Вначале обсуждали мировые проблемы и вызовы, которые стоят перед ОБСЕ, и пути их решения. Но на пресс-конференциях все сводилось к спорам вокруг событий в Украине. "Сложилась сложная ситуация. Но я не думаю, что это негативно сказалось на вашем председательстве в ОБСЕ. Мы настаиваем на мирном диалоге, и свою позицию уже донесли до украинского руководства", — заявил журналистам будущий глава ОБСЕ, швейцарский по­литик Дидье Буркхальтер.

Несмотря на острую дискуссию, делегаты не подтвердили информацию о возможных санкциях со стороны Европы и США, которая после первого дня заседания ОБСЕ появилась в некоторых СМИ. "Конечно, мы обеспокоены разгоном Евромайдана и настаиваем на проведении мирных акций. Но решение проблем — это дело самой Украины. Мы лишь можем рекомендовать, а не вводить санкции, — сообщил глава Бюро демократических институтов и прав человека Янес Ленарчич. — Напротив, если Украина обратится за помощью, мы готовы сформировать мониторинговую миссию, которая поможет Киеву в расследовании трагических событий на Майдане".

Как удалось узнать "Сегодня", об этом предварительно договорились Николай Азаров и генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Реклама

Подарок для Швейцарии

Следующей в ОБСЕ будет председательствовать Швейцария. "События на Евромайдане немного затмили наши успехи. Для своего преемника Украина создала благоприятную почву. Мы сделали все, чтобы перейти к определению статуса Приднестровья. Конечно, Россия будет против. В следующем году это ляжет на плечи Швейцарии", — объяснил "Сегодня" спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. По словам руководителя рабочей группы по обеспечению председательства Украины в ОБСЕ Вячеслава Яцюка, Украине удалось активизировать переговоры по противодействию торговле людьми и международное сотрудничество по предупреждению негативных последствий промышленности на окружающую среду.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65727.12

Bitcoin Cash (BCH)

413.97

Binance Coin (BNB)

598.8

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.32

Litecoin (LTC)

77.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять