ОБСЕ готова прислать в Украину свою миссию

7 декабря 2013, 07:49

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В ОБСЕ хвалят Украину за помощь по Приднестровью, но осуждают за Майдан

В Киеве закончилось 20-е юбилейное заседание ОБСЕ. Двухдневная конференция глав МИДов 57 стран мира подытожила наше председательство в ОБСЕ. Украину поблагодарили за подвижки в решении приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов. Не обошлось и без критики: официальный Киев осудили за разгон митингующих на Евромайдане и посоветовали политикам сесть за стол переговоров. В этом вопросе в ОБСЕ готовы помочь Украине, прислав свою мониторинговую миссию. 

Реклама

МЕТЕЛЬ. Заседания в рамках ОБСЕ прошли не без накладок. Непогода парализовала Киев — город утром встал в одну сплошную пробку. Чтобы успеть на пленарное заседание в Международный выставочный центр на левом берегу Киева, многим членам официальных делегаций пришлось выехать чуть ли не на час раньше (жили они преимущественно в центре). Масла в огонь подливал перекрытый из-за Евромайдана центр и бесчисленное количество гаишников на дорогах (из-за заседания ОБСЕ в городе их заметно прибавилось). Из-за непогоды многие пресс-конференции немного сместились по времени, но итоговое пленарное заседание начали вовремя — в 9:30.

МАЙДАН. Вначале обсуждали мировые проблемы и вызовы, которые стоят перед ОБСЕ, и пути их решения. Но на пресс-конференциях все сводилось к спорам вокруг событий в Украине. "Сложилась сложная ситуация. Но я не думаю, что это негативно сказалось на вашем председательстве в ОБСЕ. Мы настаиваем на мирном диалоге, и свою позицию уже донесли до украинского руководства", — заявил журналистам будущий глава ОБСЕ, швейцарский по­литик Дидье Буркхальтер.

Несмотря на острую дискуссию, делегаты не подтвердили информацию о возможных санкциях со стороны Европы и США, которая после первого дня заседания ОБСЕ появилась в некоторых СМИ. "Конечно, мы обеспокоены разгоном Евромайдана и настаиваем на проведении мирных акций. Но решение проблем — это дело самой Украины. Мы лишь можем рекомендовать, а не вводить санкции, — сообщил глава Бюро демократических институтов и прав человека Янес Ленарчич. — Напротив, если Украина обратится за помощью, мы готовы сформировать мониторинговую миссию, которая поможет Киеву в расследовании трагических событий на Майдане".

Как удалось узнать "Сегодня", об этом предварительно договорились Николай Азаров и генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Подарок для Швейцарии

Следующей в ОБСЕ будет председательствовать Швейцария. "События на Евромайдане немного затмили наши успехи. Для своего преемника Украина создала благоприятную почву. Мы сделали все, чтобы перейти к определению статуса Приднестровья. Конечно, Россия будет против. В следующем году это ляжет на плечи Швейцарии", — объяснил "Сегодня" спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. По словам руководителя рабочей группы по обеспечению председательства Украины в ОБСЕ Вячеслава Яцюка, Украине удалось активизировать переговоры по противодействию торговле людьми и международное сотрудничество по предупреждению негативных последствий промышленности на окружающую среду.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять