Обнародован законопроект о назначении иностранцев на руководящие должности: можно стать даже генпрокурором

2 декабря 2014, 17:59

Вера Холмогорова

Иностранные граждане могут иметь доступ к гостайне в порядке, который предосталяется Кабмином

Народные депутаты от Блока Петра Порошенко Мустафа Наем, Руслан Князевич и Игорь Кононенко внесли в Верховную Раду законопроект о назначении иностранцев на руководящие должности.

Реклама

Регистрационный номер данного документа – 1161, передает корреспондент Сегодня.ua, которая с ним ознакомилась.

Так, парламентарии предлагают назначать иностранцев и на посты, требующие допуска к государственной тайне, в частности, на должность генпрокурора.

"Генпрокурором Украины также может быть назначен совершеннолетний дееспособный иностранец (особа без гражданства, которая обладает признанным в мире лучшим практическим опытом проведения реформ), – говорится в проекте документа.

Что касается допуска к гостайне, который имеет генпрокурор, то проект закона предлагает решить это следующим образом: "Иностранцам, лицам без гражданства, которые в случаях, предусмотренных Законом Украины, назначены в соответствии с госинтересами на должности госорганов Украины и требуют по условиям своей служебной деятельности доступ к гостайне, такой доступ предоставляется в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины".

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"
Реклама

Кроме генпрокурора законопроектом предлагается дать возможность иностранцам занимать и другие должности в органах госвласти, в частности, быть советниками, помощниками президента, главы Верховной Рады и членов правительства.

"Первым заместителем министра, заместителем министра (кроме первого замминистра, заместителя министра обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел и министра, который возглавляет министерство, обеспечивающее планирование и реализацию госполитики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, туризма и инфраструктуры) также может быть назначен совершеннолетний дееспособный иностранец или лицо без гражданства", – говорится в тексте закона.

Пи этом, как замечают авторы документа, "на должности госслужащих не могут быть назначены граждане государства-оккупанта".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять