Обнародован проект резолюции ПАСЕ по Украине

Проект резолюции насчитывает 13 пунктов

Мониторинговый комитет ПАСЕ подготовил проект резолюции по ситуации в Украине, в которой выразил обеспокоенность в связи с насилием с обеих сторон конфликта, призвал к диалогу для мирного урегулирования.

ПАСЕ также грозит лишить права голоса украинскую делегацию на следующей сессии в случае продолжения насилия.

В частности, в выводах проекта резолюции, текст которой обнародован на сайте ПАСЕ, сказано, что мониторинговый комитет выражает "глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом, который последовал после неожиданного решения украинских властей приостановить процедуру подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом".

В этой связи комитет выражает обеспокоенность по поводу "обеих насильственных провокаций – со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерного и непропорционального применения насилия в отношении протестующих со стороны полиции". "Поэтому комитет призывает власти воздержаться от любых попыток насильственного прекращения акции протеста и лагеря, а демонстрантов – воздержаться от любого насилия или действий, которые явно направлены на провоцирование насильственной реакции с другой стороны", – констатируется в выводах проекта резолюции.

Комитет также выражает сожаление по поводу принятия "в хаотических условиях, подрывающих их легитимность, так называемого "антипротестного пакета законов" 16 января 2014 года и их последующего подписания президентом Януковичем, и призывает их немедленно отменить".

Кроме того, комитет заявляет, что немедленно должны быть прекращены насилие и нарушения прав человека, должны быть начаты открытые и эффективные переговоры с тем, чтобы достичь соглашения по разрешению быстро эскалирующего кризиса. По мнению Мониторингового комитета, такое соглашение должно быть основано на заверениях обеих сторон не использовать насилие, на отмене так называемого антипротестного законодательства и на немедленном начале открытого, серьезного и эффективного диалога "между теми, кто у власти, и политическими и гражданскими силами, объединенными протестом на Евромайдане, о будущем демократическом направлении и геополитическом расположении страны".

Проект резолюции насчитывает 13 пунктов. Из того, что не было прописано в выводах, особого внимания заслуживают такие положения проекта резолюции.

Так, во втором пункте отмечается, что только украинский народ должен решать геополитическое направление развития страны и к каким международным соглашениям и сообществам Украина должна присоединиться.

Пункт четвертый посвящен давлению Российской Федерации. "В этом отношении Ассамблея хотела бы напомнить Российской Федерации об обязательствах, взятых при вступлении, и осудить как неправильную концепцию двух различных категорий зарубежных стран, в соответствии с которой некоторые из них под названием "ближнего зарубежья" рассматриваются как зоны особого влияния, и воздержаться от поощрения географической доктрины зоны "привилегированных интересов", – отмечается в проекте документа.

Отдельно в пункте пятом проекте резолюции уделено внимание заявлениям украинской стороны о том, что критика из-за рубежа является иностранным вмешательством во внутренние дела. "В этом отношении Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что как член Совета Европы Украина обязана поддерживать самые высокие стандарты в отношении демократии, защиты прав человека и верховенства права. Любые нарушения прав человека и другие событиях, которые могли бы подорвать нормальное функционирование демократических институтов, не может поэтому считаться внутренним делом в строгом смысле этого слова, но являются законной сферой для беспокойства или критики со стороны других стран, особенно других стран-членов Совета Европы", – указали украинской стороне.

Два пункта проекта резолюции – седьмой и восьмой – посвящены насилию, в том числе пыткам и жестокому обращению с протестующими со стороны полиции и сил безопасности. В связи с этим Ассамблея "уверена, что виновные должны быть наказаны", а власть и оппозиция должны вести переговоры для мирного урегулирования политического кризиса. Там же Ассамблея "высказала обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что журналисты были особой мишенью со стороны сил безопасности, что противоречит принципу свободы средств массовой информации".

В пункте 11 проекта резолюции Ассамблея напомнила о заявленном ранее украинскими властями курсе на реформы и высказала ожидание, что власти продемонстрируют этому свою приверженность.

В пункте 12 содержится предупреждение украинскому парламенту о возможном приостановлении права голоса украинской делегации на апрельской сессии, если будут продолжаться нарушения прав человека и если будет применено насилие.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51597

Bitcoin Cash (BCH)

267.94

Binance Coin (BNB)

379.52

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.23

Litecoin (LTC)

70.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять