Обнародован предварительный план Порошенко по Донбассу

15 сентября 2014, 17:13

Президент предлагает освободить террористов от уголовной ответственности

Президент Украины Петр Порошенко предлагает освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция.

Реклама

Такая инициатива содержится в законопроекте "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", текстом которого располагает "Украинская правда". В ближайшее время Порошенко намерен внести данный проект закона на рассмотрение парламента.

Согласно законопроекту, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лица, участвующие в деятельности таких формирований, принимавших участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противостоявших проведению АТО.

Действие закона распространяется на лиц, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали госорганам и не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

Предлагается также освободить от административной ответственности лиц, которые совершили нарушения в период с 22 февраля 2014 года на территориях Донецкой и Луганской областей, на которых проводилась АТО.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

В то же время предлагается не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в совершении действий, предусмотренных статьями 112, 113. 115 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия, умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Также амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе самолета компании "Малазийские авиалинии" 17 июля 2014 года и препятствовали проведению расследования.

Как сообщалось, законопроекты об амнистии и особом статусе некоторых районов Донбасса может быть рассмотрен Верховной Радой завтра, 16 сентября, на пленарном заседании.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять