Обмен валют без паспорта и пенсионного сбора – законопроект прошел первое чтение в Раде

1 ноября 2016, 18:57

На данный момент ставка пенсионного сбора при операциях при покупке валюты составляет 2%

Верховная Рада Украины намерена отметить пенсионный сбор при операциях при покупке наличной валюты.

Реклама

За законопроект №4741 в первом чтении об изменениях в Бюджетный кодекс о способствовании детенизации валютнообменных операций в первом чтении проголосовали 247 народных депутатов

Законопроект предлагает отменить ставку пенсионного сбора при операциях при покупке валюты как в наличной, так и безналичной форме, составляющей в настоящее время 2%.

Документ также предлагает разрешить операции при покупке и продаже иностранной валюты без предоставления удостоверения личности.

Инициаторами документа выступили, среди прочих, глава Радикальной партии Олег Ляшко и глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка.

Реклама

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что сбор с валютных операций впервые в Украине был введен в 1998 году как временная мера: до 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году – до 1%, в 2008 году – до 0,5%, а в 2009 году – до 0,2%.

В январе 2011 года Верховная Рада Украины отменила пенсионный сбор с операций с иностранной валютой, но уже в 2014 году вновь вернулась к его взиманию со ставкой 0,5%.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

При этом ставка пенсионного сбора при покупке валюты в наличной и безналичной форме с начала 2015 года повышена с 0,5% до 2%, но из плательщиков этого сбора исключены юридические лица, а объектом сбора определены исключительно наличные операции по покупке валюты.

"Внедрение такого механизма наполнения Пенсионного фонда не соответствует основным принципам функционирования пенсионной системы Украины, предусматривают солидарную ответственность работников и работодателей и не возложение ее на третьих лиц", – отмечается в пояснительной записке.

Согласно документу, в результате такие действия, кроме нарушения принципа равенства налогообложения (одни лица платят налоги, другие – нет), обусловили масштабный отток валюты из банковского сектора, рост теневого сектора валютообменных операций и создание разветвленной сети нелегальных обменных пунктов, не требующих идентификации своих клиентов и уплаты пенсионного сбора.

Реклама

"Принятие законопроекта будет способствовать существенному сокращению многомиллиардного теневого сектора, созданию условий для роста доверия населения и бизнеса к действиям Национального банка Украины и национальной валюте, что будет способствовать возвращению сбережений в банковскую систему", – резюмируется в пояснительной записке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять