Обмен пленными: Лутковская рассказала, почему боевики отказывались возвращаться в "Л/ДНР"

28 декабря 2017, 16:31

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Около 15 боевиков, привезенных на обмен, отказались возвращаться в ОРДЛО, отметила омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская лично привезла шесть человек, которые отказались возвращаться на территорию т. н. "ДНР" и "ЛНР" в рамках обмена пленными на Донбассе. Об этом она рассказала в эфире телеканала "112 Украина".

Реклама

Омбудсмен отметила, что около 15 боевиков, привезенных на обмен, отказались возвращаться в "Л/ДНР".

"Количество я вам сейчас не скажу. На вчерашний момент это были 9 или 15 человек. Почему отказались? В принципе это абсолютно понятно, потому что кому-то не было даже куда ехать... И они сразу сказали, что все родственники находятся на подконтрольной территории и мы хотим вернуться к родственникам, и соответственно больше не хотим возвращаться на неподконтрольную территорию. Были и те, кто сказал, что мы свободные люди, и мы поняли, что мы хотим жить на подконтрольной Украине территории. Даже те, кто заехал на неподконтрольную территорию, они сказали, что они хотят вернуться", – рассказала Лутковская.

По ее словам, она лично привезла с обмена обратно на подконтрольную Украине территорию шесть "отказников".

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Напомним, вчера, 27 декабря, состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

Реклама

Также в СБУ рассказали, сколько еще украинцев остается в застенках боевиков. По его словам, всего заложниками остаются 103 человека в Донецке и Луганске, а также десятки – в России.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять