Обмен экипажа "Норда" на украинских моряков: Денисова обратилась к Порошенко

16 июля 2018, 14:23

Украинские моряки не могут покинуть Крым, поскольку российские власти забрали у них паспорта

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа российского судна "Норд" на украинских моряков, задержанных у берегов Крыма. Об этом сообщила пресс-служба украинского омбудсмена.

Реклама

"Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Пограничной службой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041", – сказано в сообщении.

Как отмечает Денисова, на судне "ЯМК-0041" находились пятеро граждан Украины. После задержания их в течение двух месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова.

Федеральной службой безопасности РФ 16 мая 2018 было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом, по имеющимся у меня сведениям, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц оказівается психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", – говорится в обращении омбудсмена.

Реклама

Напомним, украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 было задержано 4 мая в Черном море, у берегов оккупированного Крыма, за якобы "незаконный вылов камбалы".

Ранее корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом России. На борту находился экипаж из 10 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять