Обама назвал восстановление суверенитета Украины своей первостепенной задачей

10 марта 2014 18:31

Американский президент не хочет, чтобы Россия и Украина ссорились из-за Крыма

Президент СШАБарак Обама считает "восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины своей первостепенной задачей", сообщила пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином.

Реклама

Они "подтвердили взаимную заинтересованность в снижении напряженности и поиске путей мирного урегулирования спора между Россией и Украиной", отметила пресс-служба.

По ее заявлению, "оба лидера согласились с важностью соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности как в контексте событий в Украине, так и в более широком контексте всей международной системы".

Президент США подтвердил намерение способствовать тому, чтобы "украинский народ смог самостоятельно определить свое будущее без иностранного вмешательства".

Ранее МИД КНР заявил, что выступает против практики угрозы санкциями в международных отношениях.

Реклама

Напомним, Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти в Украине.

6 марта Верховный совет автономии принял принципиальное и единогласное решение о вступлении АРК в состав России в качестве субъекта.

Читайте также: Путину Крым не нужен 

Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. На него выносится два вопроса – о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины.

Горсовет Севастополя также вынес на референдум 16 марта вопрос о вхождении в состав России и принял решение о присоединении города к Российской Федерации.

Реклама

Читайте также:
Если бы не российские войска в Крыму, то 90% депутатов отказались бы от референдума – Куницын
Россия отказалась помогать военным наблюдателям в Крыму
Луцк вышел на антивоенную акцию

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять