Об отсрочке применения торговой части Соглашения об ассоциации попросила Украина – Фюле

16 сентября 2014, 12:52

Главное достижение – сохранение неизменным текста Соглашения об ассоциации, подписанного 27 июня этого года

Решение отложить применение торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2015 года продиктовано сложной ситуацией, в которой оказалась экономика Украины. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Реклама

"Была украинская просьба отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации", – сказал Фюле во вторник, выступая в Европарламенте.

Он подчеркнул, что украинская сторона, испытывая проблемы в связи с событиями на востоке страны, а также в связи с незаконной аннексией Крыма, выразила желание получить больше времени для того, чтобы подготовиться к применению тарифов, которые были согласованы во время подготовки Соглашения об ассоциации.

Фюле также подчеркнул, что главное достижение – сохранение неизменным текста Соглашения об ассоциации, подписанного 27 июня этого года. "У нас сейчас будет ратификация. У нас будет временное применение политической части, у нас будет продолжение реформ", – сказал комиссар.

Он отметил, что вопрос о проведении необходимых реформ, в частности, обсуждался во время встреч в субботу, 13 сентября, между президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Напомним, в понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Планируется, что Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС 16 сентября.

Вместе с тем, Украина и ЕС договорились на год отложить применение Соглашения об ассоциации в части функционирования зоны свободной торговли – до 31 декабря 2015 года. В этот же период будут действовать односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет по отношению к Украине, а также продолжает действовать преференциальный режим торговли между РФ и Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять