О каком плане Путин, Меркель и Олланд будут договариваться в Москве: мнение экспертов

6 февраля 2015, 16:47

Алексей Беловол Алексей Беловол

Эксперты считают, что ради перемирия в Москве могут поднять вопросы предоставления особых прав подконтрольным боевикам территориям, и сдвиге линии разграничения

Сегодня в Кремле пройдут переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным. Их суть  согласование условий прекращения огня и урегулирования кризиса на Донбассе в рамках нового мирного плана. Правда, его содержание стороны не разглашают. В западных СМИ, включая New York Times и Independent, даже появились данные от источников, что на самом деле план Меркель и Олланда – это слегка откорректированный план Путина, отправленный лидерам ЕС накануне Мюнхенской конференции по безопасности. Просто инициативу президента РФ из девяти пунктов, главы Германии и Франции дополнили положениями других мирных планов. Впрочем, замглавы Администрации президента Валерий Чалый сообщил,  что нет никакого плана, привезенного из Москвы. 

Реклама

Эксперты, опрошенные "Сегодня.ua", допускают, что некоторые предложения Путина могут быть и в окончательном документе, включая расширение прав подконтрольных боевикам территорий, и соглашение на сдвиг линии разграничения в пользу боевиков. Но считают, что ради прекращения войны на согласованный мирный план нужно пойти.

Так политолог Вадим Карасев считает, что есть два плана. Один везут в Москву Олланд и Меркель, второй в ответ положит на стол Владимир Путин. И в результате либо получится компромиссный общий план, либо – продолжение военного противостояния.

"Они везут план, который способен положить конец войне и не дать разгореться большой всеевропейской войне на территории Украины, не превратить Украину в театр военных действий между Россией и Западом", – считает Карасев.

Элементами плана, по его мнению, могут стать и те пункты, которые могут официальному Киеву не понравятся, но ради мира нужно идти на компромисс. При этом речь не должна идти о капитуляции и о мире любой ценой.

Реклама

"Это касается и особого статуса тех территорий, которые контролируются боевиками. В данном случае ничего капитулянтского нет, ведь закон об особом статусе давно принят ВР. Возможно, нужно согласиться и на ввод миротворцев, для того чтобы гарантировать разведение сторон и режим прекращения огня, плюс – новая линия разграничения", – убежден эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко назвал версии о путинском плане от имени Запада выдвинутой российской пропагандой.

"Не будут сейчас Меркель и Олланд выступать в роли союзников Путина. И то, что они едут после Киева в Москву означает, что они хотят согласовывать позицию с обеими сторонами", – убежден Фесенко.

При этом он убежден, что до тех пор, пока боевики не решат свои военные задачи в Донбассе, либо не получат мощный отпор, никаких конкретных договоренностей не будет.

"План, по всей видимости, будет содержать ряд уступок России и линией разграничения сторон будет зафиксирована фактически линия фронта. Поэтому задача для украинских войск максимально отбросить боевиков к той линии разграничения, которая была на 19 сентября", – говорит Фесенко.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Фесенко считает, что иного варианта кроме как "замораживания" конфликта, в сложившейся ситуации нет, и именно об этом стороны буду договариваться в Москве, в том числе, о возможном введении в Украину миротворческого контингента.

"Опыт ОБСЕ показал, что обеспечить прекращение огня без участия миротворцев невозможно. При этом необходимо жестко отстоять, чтобы в миротворческий контингент не входили россияне и ее союзники. И мандат на миротворцев должен быть обязательно согласован с Украиной и носить временный характер", – резюмирует эксперт.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что Путин самолично под влиянием перспективы предоставления Украине американского летального вооружения инициировал переговорный процесс.

"Как только появляются известия о том, что в Украине появляются американские советники, не говоря уже об оружии, желание России воевать уменьшается. И Меркель и Олланд поехали, даже не столько подписывать некий договор, сколько возобновить процесс переговоров, воспользовавшись инициативой Путина", – резюмирует эксперт.

Российский политолог Андрей Окара считает, что западные лидеры, обеспокоенные угрозой применения оружия массового поражения, отправились убедиться, как далеко готов зайти Путин, чтобы сохранить Украину в зоне своего влияния.

Реклама

"У западных элит в лице Меркель и Олланда есть понимание того, что в Дебальцево может начаться очень серьезная война, с непредсказуемыми последствиями. Их главная задача – оценить реальности намерений Путина и Кремля перейти к активной фазе войны и использования оружия массового поражения", – считает Окара.

По мнению эксперта, ни о каких итоговых документах речь не идет, зато у Путина могут потребовать освобождения Надежды Савченко

"Для Савченко это, по сути, последняя надежда. И если Олланд и Меркель обраться к Путину с таким вопросом, то он может быть решен положительно, без потери Путиным своего лица", – резюмирует Окара.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять