О государствах, "у которых получилось": главное из большого интервью Бориса Колесникова

2 сентября 2020, 23:48

Игорь Рец Игорь Рец

Ведущие экономики мира по-разному выходили из послевоенного кризиса

2 сентября 2020 мир отмечает 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Для многих государств послевоенная разруха стала "трамплином", позволившим добиться большого успеха. В социально-политическом проекте "Время Голованова" вице-премьер-министр Украины по вопросам Евро-2012, министр инфраструктуры Украины (с 2010 по 2012 год), основатель компаний-лидеров кондитерской и агропромышленной продукции, государственный деятель Борис Колесников рассказывал о том, что удалось сделать государствам за более чем полвека и как добивались успеха страны мира. Приведем самые важные тезисы двухчасового интервью.

Успех после полной разрухи: как благодаря экономическому рывку Япония стала второй экономикой мира после США

Реклама

Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, 2 сентября 1945 года. После войны государствам пришлось восстанавливать экономику, промышленность, отстраивать города. Япония была полностью разрушена, но уже через два десятка лет оказалась на втором месте среди самых сильных экономик мира. Для кого-то это может показаться чудом, но специалист указывает на качественную работу правительства

"Япония – полностью разрушенная страна, уничтоженная промышленность "в хлам". Страна, не имеющая никаких полезных ископаемых. За 20 лет она стала второй экономикой мира после США. Что очень важно? Во-первых, новое японское правительство сразу же запретило ввоз техноемкой продукции, ввозило сырье, покупало лицензии по всему миру. Откуда взялась японская электроника? Это все европейские производители, которые выросли в мегагиганты. Огромная экономическая помощь США, долгосрочные кредиты. Сразу японское правительство поставило крест на валютных и прочих финансовых авантюрах – только промышленность и услуги", – отметил Колесников.

Германия: от "брата по несчастью" Японии до успешного государства

Оценивая ситуацию в Германии, Борис Колесников отмечает, что она была "в чем-то схожа с Японией, в чем-то разная". Немцы после войны оказались в очень сложном положении, но Германия, разрушенная Второй Мировой войной, смогла стать одной из лучших экономик мира, – рассказывает Колесников.

"Япония все-таки до Второй мировой была милитаризированной, но сельскохозяйственной страной. Германия всегда была с инженерной мыслью, одной из лучших в мире. Она была полностью уничтожена бомбардировками – промышленности нет, ничего нет. Немцы все получили по 40 новых марок, и Аденауэр (первый федеральный канцлер ФРГ – ред.) начал свой путь к успеху. Американцы дали огромные деньги частным компаниям под государственные гарантии. И никого это не смущало, не было никаких борцов с коррупцией, ее и по сей день нет", – отметил бывший вице-премьер.

Реклама

Как отметил Колесников, разница между ФРГ и ГДР "росла семимильными шагами, доказывая преимущества рыночной экономики перед плановой".

"Немцы оказались в очень сложном положении, но они были хорошо образованными людьми, у них было мастерство. За счет верховенства права, свободы личности, несмотря на ограничения, к 1965 году стали третьей экономикой мира", – сказал он.

Итальянский баланс между аграрным югом и промышленным севером

Италия также потерпела поражение во Второй мировой войне, так как была союзницей Германии. Когда раздавали деньги по "плану Маршалла", важным условием было – убрать из правительства коммунистов, что Италия быстро сделала. Она получила большую помощь, которая предоставлялась предприятиям под государственные гарантии. Много было вложено в промышленность, в том числе и сталелитейную, машиностроение, компьютерную технику. На этом фоне в начале 60-х началось огромное расслоение между нищим сельскохозяйственным югом и успешным промышленным севером, поскольку аграрному сектору уделялось мало внимания. И задача властей была сбалансировать эти две составляющие, что и было сделано. Такой подход должен стать важным примером для Украины, которая тоже имеет ярко выраженные по своей специализации регионы.

Сильный лидер с нестандартными решениями – рецепт Франции

Здесь также было установлено верховенство права и получена помощь от США. Но часто залог успеха страны – это сильные личности, беспрекословные лидеры. В случае Франции – это Шарль де Голь (глава временного правительства 1944-46 годах, позже – президент Франции, избирался дважды), сам герой войны, абсолютный авторитет нации. Про него ходили разные легенды и курьезы, о которых сейчас вспоминают с гордостью, но он не боялся нестандартных решений, которые помогли стране встать на путь экономического развития.

Великобритания: путь к успеху через жесткие реформы

Реклама

Британии для выхода из Кризиса в свое время понадобились "жесточайшие реформы". Бывший вице-премьер-министр Украины Борис Колесников указал на роль Маргарет Тэтчер.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Британия всегда была страной с по-настоящему рыночной экономикой, это родина промышленной революции. Из войны она выходила с более-менее переменным успехом. Заработала аэрокосмическая промышленность – они и Франция единственные, кто добились промышленной эксплуатации сверхзвуковых самолетов. Был мировой успех, и только энергетический кризис их остановил. Условно говоря, стоит поселок размером с Козин, а во дворе там собирают "Астон-Мартин" или "Бентли" – настолько у них высока инженерная культура", – сказал он.

Южная Корея: от "трикотажной страны" к технологическому гиганту

Южную Корею называли трикотажной страной и так оставалось до пятидесятых годов прошлого века – эта страна производила только продукцию легкой промышленности. А теперь, к примеру, у них есть POSCO — корейская сталелитейная компания, в которой работает 32 тысячи сотрудников и у нее 64 млрд долларов выручки в год. То есть, каждый рабочий производит на 2 миллионов продукции в год. И это при том, что страна борется с коррупцией, но все же развивается.

У нас нет такой автоматизации, чтобы сотрудников было меньше, а производили они больше. У нас в самый пиковый год Криворожсталь производила 9 млн тонн, и там работало 50 тысяч сотрудников. То, что украинцы умеют работать, не вызывает сомнений – они востребованы и в Польше, и в Чехии, во многих странах приглашают украинских специалистов. Специалисты есть – нужна автоматизация. А для автоматизации нужны большие деньги, а для этого – верховенство права. И тут круг замкнулся.

"Когда судья определяет, чей завод с какого боку кому занес, на этом моментально заканчивается доверие инвесторов", – говорит Колесников.

Колесников про Китай: "Сяопин понимал, что китайцам нужно работать"

Реклама

У Китая есть природные ресурсы, территория, население, но долгое время были серьезные проблемы с работой у населения. Привлечение инвестиций превратило Китай в то, что мы видим сейчас – мировую фабрику товаров и услуг.

"Китай это лебединая песня реформ. Дэн Сяопин начал реформы в 1979 году. Перестройка в СССР началась в 1985 году. То есть всего шесть лет, а где Китай и где постсоветские страны? Он очень взвешенно подошел, сказав: "Мы медленно переходим реку, держась за камни". В Китае огромное население, есть природные ресурсы. Было высшее образование, которое могло не уступать западному. В чем-то японский путь, только более масштабный.

Привлечение инвестиций. Сяопин понимал, что китайцам нужно работать, и средняя зарплата сначала была 50 долларов, а сегодня 750 долларов, в Пекине 1 800, в Шанхае 2 300. В 90-е годы суперкапиталистический Кремль получил за полгода 500 млн долларов, а суперкоммунистический Китай – почти 100 млрд. Они создали систему, в которую поверил весь мир, туда пришли огромные инвестиции, и Китай стал мировой фабрикой товаров и услуг. Сталина Мао боялся, как огня, мог по шесть часов сидеть в приемной, но с Хрущевым он даже и разговаривать не стал... Разница очень существенная. Никто не добился такого успеха", – говорит Борис Колесников.

"Азиатские тигры"

Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань - эти страны объединены, поскольку достигли успеха приблизительно в одно и то же время. И при этом статус бывшей колонии никак им не помешал. Тот же Сингапур до Ли Куан Ю (первый премьер-министр, который находился при власти около 30 лет, один из творцов "сингапурского экономического чуда) – фактически филиппинская деревня с поголовной коррупцией, которую им удалось победить. Это самый яркий пример бывшей колониальной страны.

Инвестиционный прорыв "Новой Европы" и "шоковая терапия"

В основе успеха Чехии и Польши лежит то, что они попали в тоталитарный режим на 30 лет позже, чем Украина. Чехия, на тот момент Чехословакия, была лидером мирового машиностроения еще до Второй мировой войны, она прошла этап "шоковой терапии", она имела лучшую машиностроительную базу и провела успешную приватизацию, а самое главное – она построила законодательное поле и привлекла международные инвестиции. Чехия сделала правильные выводы – привлекла ведущие мировые компании, обеспечив им на начальном этапе минимальное налогообложение. И так же добились верховенства права, принеся "в жертву" пару правительств. Страна является лидером по привлечению инвестиции, которые должны быть не только внешними, но и внутренними.

"Огромный инвестресурс – вклады населения. Но наше население не верит украинским банкам, мы много говорим об "учетных ставках", но ни немец, ни француз о них не думают", – отмечает Колесников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять