Чем закончились переговоры в Минске: требования к Конституции и позиции сторон

В столице Беларуси состоялся очередной "раунд" переговоров Трехсторонней контактной группы

В Минске сегодня примерно в час дня встретился представители Украины Леонид Кучма, РФ Борис Грызлов, ОБСЕ Мартин Сайдик и т.н. "ДНР" Денис Пушилин. Стороны в очередной раз обсудили пути реализации Минских соглашений, приняли решение открыть автомобильный пункт пропуска в Луганской области и решили провести работы над восстановлением ЛЭП на оккупированной территории.

Договорились за шесть часов: заплатят за воду и откроют автомобильный пункт пропуска

Реклама

Спустя шесть часов переговоров Контактной группе так и не удалось согласовать базовые вопросы. Среди вопросов повестки дня, отметила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, – стабильное обеспечение углем украинских ТЭС. "Продолжается работа по восстановлению линий электропередач. Следует отметить, что перед каждыми восстановительными работами проводится разминирование участков, где проходят ЛЭП", – написала Олифер на своей странице в соцсети.

Россия согласилась дать гарантии расчетов перед Украиной за воду, которую потребляют жители т.н. "ЛНР". "Фактически, впервые на неподконтрольной Украине части Донбасса признали проблему наличия долгов перед украинским бюджетом и необходимость их погашения", – отмечает Олифер.

Кроме того, участники встречи договорились, что к середине февраля будет открыт автомобильный пункт пропуска в Луганской области (Лисичанск – Горское – Золотое – Первомайск – Стаханов).

Реклама

Без выборов и обмена пленных

Группа "Информационное сопротивление" опубликовала сегодня свою версию о том, почему Минские соглашения не реализуются. Данную ситуацию эксперты группы связывают с тем, что в этом году в РФ пройдут парламентские выборы. "В этой связи Украина, которая входит в зону политических интересов России, должна стать выигрышным моментом в предвыборной кампании. Видимо с этой целью Путин и назначил полномочным представителем РФ в Контактной группе в Минске Бориса Грызлова – главу Высшего совета партии "Единая Россия", – отмечается в докладе ИС.

Согласно имеющейся у ИС информации, Кремль планирует проведения плебисцитов (опрос граждан с целью определения судьбы определенной территории) в т.н. "ЛНР" 21 февраля и в т.н. "ДНР" 20 апреля этого года.

Реклама

К слову, согласно Минским соглашениям, выборы на территории Донбасса должны состояться по украинскому законодательству только после того, как в Украине примут изменения в Конституцию, отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат "особый статус" и будет возвращен контроль над украинско-российской границей.

Представитель т.н. "ДНР/ЛНР" на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил журналистам, что на переговорах он  потребовал "компромиссный вариант правок в Конституцию Украину". Те изменения, которые на данный момент предусмотрены законам "Об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях", Пушилин назвал "юридическим фейком", сообщает ТАСС.

Представитель самопровозглашенных "республик" предложил Контактной группе рассмотреть Конституционные изменения, подготовленные юристами т.н. "ДНР". Как сообщают СМИ, прредставители т.н. "республик" потребовали закрепить в Основном законе квоты представителей т.н. "ДНР" в парламенте Украины и дать им право согласования всех принимаемых законов. Именно эти изменения в самопровозглашенных "республиках" посчитали "компромиссными".

Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов сделал подобное заявление и сообщил, что изменения в Основной закон Украины должны обсудить в Минске. Кроме того, по мнению Грызлова, Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера, – заявил Грызлов. Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе".

При этом, по словам Грызлова, в Конституции Украины нужно юридически закрепить, что "полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины". Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения Конституции Украины будут "отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

В то же время представитель Украины Леонид Кучмауверен, принимать изменения в Конституцию пока не выполнены первые пункты соглашений – не прекращены обстрелы и не произошел отвод вооружения -  нельзя. "Мы ни в коем случае не должны идти на принятие законов о выборах, изменений в Конституцию, если будем находиться в этом состоянии: там (на Донбассе – ред.) каждый день стреляют, тем более, увеличивается (количество обстрелов – ред.), там подтягивают тяжелое вооружение… там не выводят иностранные войска, можно сказать, российские, там вообще не хотят вести разговор об украинско-российской границе. А вы понимаете, если нет нашей границы, то это не наша территория", – сказал Кучма журналистам.

Как отметила Дарка Олифер, в политических вопросах позиция Украины остается неизменной: выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий. Ранее российские СМИ сообщали о том, что представители т.н. "республик" готовы провести выборы при условии, если украинские партии не будут принимать в них участие.

К слову, как заявляла украинская делегация в Минске, во время прошлого заседания, 20 января, представители самопровозглашенных республик отказались принимать предложения Украины об обмене военнопленными и, по словам уполномоченной президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, заявили: "а давайте мы вам отдадим 17 человек, а вы нам 63". Договориться об освобождении пленных в тот день так и не удалось. К слову, в шестом пункте Минских соглашений сказано: "обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

Договориться об обмене военнопленными не удалось и сегодня.  "На повестке дня – вопрос разминирования, в том числе и от разминирования зависит открытие автомобильного КПВВ. Также говорили о поиске пропавших без вести. Представители боевиков в очередной раз пообещали допустить миссию МККК к вопросам эксгумации и идентификации погибших. Хотелось бы, чтобы хоть одно обещание реализовалась. Больнее: заложники. ОРДО предложили освобождение в формате 6 на 3. При этом на мой вопрос, почему в тюрьме должны оставаться три его друга-собрата, с которыми они уже год в тюрьме, и как это объяснять мамам и женам, почему в их списке нет нашего героя- киборга, ответа нет. Мы стоим на позиции – освобождение 25 Героев", – написала Геращенко на своей странице в соцсети.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65255.29

Bitcoin Cash (BCH)

464.48

Binance Coin (BNB)

422.59

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

34.58

Litecoin (LTC)

92.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять