О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились в Минске

В столице Беларуси состоялся очередной "раунд" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе

В Минске сегодня впервые в этом году собрались представители Трехсторонней Контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ). На переговорах политикам удалось договориться о введении режима тишины в зоне боев, а также об обмене 50 пленных с обеих сторон. О том, как прошли Минские переговоры, выяснял сайт "Сегодня.ua".  

Накануне переговоров в Минске

Реклама

В конце прошлого года президент России Владимир Путин заменил своего представителя на переговорах в Минске. Место дипломата Азамата Кульмухаметова 26 декабря занял политик Борис Грызлов. Представитель Украины в Минске, экс-президент Леонид Кучма заявлял о том, что назначение Грызлова – это повышение уровня представительства России в Трехсторонней контактной группе. "Это право президента Российской Федерации. Я хорошо знаком с Борисом Грызловым. Мое мнение относительно его назначения – это повышение уровня представительства России в Трехсторонней контактной группе", – цитирует Кучму его пресс-секретарь Дарка Олифер.

11 декабря Борис Грызлов прибыл с официальным визитом в Киев для того, чтобы встретится с Кучмой и украинским президентом Петром Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем Грызлов договорился с Путиным

Реклама

Переговоры Порошенко и Грызлова проходили за "закрытыми дверьми". Однако, как сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, представитель РФ в очередной раз озвучил в Киеве позицию Путина – Украина должна провести Конституционные изменения, предоставить "особый статус" Донбасса и провести выборы.

Как сообщило российское издание "Газета.Ru", ссылаясь на собственные источники, накануне визита Грызлова в Киев была отменена тайная поездка министров т.н. "ДНР" и "ЛНР" в Москву.

Результаты переговоров: очередной "режим тишины" и обмен пленными

Реклама

Как сообщает МИД Беларуси, заседание Контактной группы в Минске состоялось при участии представителей т.н. "ДНР/ЛНР".   Украинская делегация вылетела в Минск ровно в 10.49. А уже в 13.30 участники переговоров собрались в столице Беларуси.  

Борис Грызлов выступил с инициативой в очередной раз объявить "режим тишины". Позицию представителя РФ поддержала и украинская делегация. Кроме того, удалось договориться и о частичном обмене пленными – 50 на 50. В первую очередь, домой вернут раненых, тяжело больных и женщин.

"Международные гуманитарные организации, в частности, Международный Комитет Красного Креста должны быть допущены к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса. Также МККК должен быть допущен к украинским гражданам, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно обещали это сделать, но пока не выполнили своих обязательств", – сообщила Дарка Олифер о результатах переговоров Контактной группы.

Также в Минске обсудили выборы на Донбассе, которые, согласно Минским соглашениям, должны пройти по украинскому законодательству. В то же время, как сообщают российские СМИ, представитель т.н. "республик" требуют, чтобы украинские партии к выборам на Донбассе не допускали.

"Кучма очень жестко поставил вопрос доступа МККК в тюрьмы на оккупированных территориях. Активизируется процесс разминирования ключевых определенных 12 инфраструктурных объектов. Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию- минские соглашения должны быть выполнены. Безопасность, гуманитарный АСПЕКТ- это ключевое", – прокомментировала на своей странице в соцсети результаты переговоров уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко.

"Активизируется процесс разминирования ключевых определенных 12 инфраструктурных объектов. Мы сегодня очень жестко отстаивали нашу позицию- минские соглашения должны быть выполнены. Безопасность, гуманитарный АСПЕКТ- это ключевое", – сообщила Геращенко.

Каких решений ждать от Минских договоренностей в этом году

Согласно Минским соглашениям, Украина должна принять изменения Конституции в части "особого статуса" отдельной территории Донбасса.  Кроме того, в этом году на территориях т.н. "республик" проведут выборы, а Украина возьмет на себя обязательства восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса. Помимо этого, в результате изменений в Конституцию, на отдельных территориях Донецкой и Луганской области местная власть получит расширенная права, а русский язык будет защищаться на законодательном уровне.

После проведения выборов Украина восстановит полный контроль над украино-российской границей.

Сейчас одно из главных требований украинской стороны в Минске – освобождение всех военнопленных (шестой пункт соглашений). В то же время боевики требуют выполнить пятый пункт соглашения – объявить амнистию всем сторонникам т.н. "республик", которые не совершили тяжких преступлений.

"Должен быть выполнен пункт Минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день 139 содержатся у боевиков. Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста. А амнистия должна приниматься – как во всех странах, где происходили такие процессы – после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается, потому что это безнаказанность. И должно быть четкое разделение преступлений и лиц, на тех, кто не попадает ни под одну амнистию", – написала  Ирина Геращенко.

На сегодняшний день в списке пропавших без вести на Донбассе, собранном межведомственной группой при СБУ, находится 762 человека. 413 пропавших – гражданские лица. За время своей работы участники Трехсторонней группы к единому решению так и не пришли.

Отметим, по данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на востоке Украины погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66408.56

Bitcoin Cash (BCH)

450.41

Binance Coin (BNB)

419.13

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

34.39

Litecoin (LTC)

90.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять