О чем говорил Порошенко с Путиным и как Саакашвили выгнали из Украины: главные новости недели

17 февраля 2018, 12:10

А тем временем на допросе по делу Януковича Турчинов рассказал много интересного

Отчетная неделя выдалась богатой на важные события. Чего только стоит разговора президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина, а также неожиданное выдворение лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили.

Реклама

Задержание Саакашвили и реадмиссия в Польшу

Михеил Саакашвили был задержан 12 февраля в киевском ресторане. За ним приехали три "буса". Позже стало известно, что политика задержали сотрудники Погранслужбы по поручению Миграционной службы. После задержания его сразу повезли в аэропорт и отправили самолетом в Варшаву (Польша).

Сам политик попросил забрать его обратно, так как хочет, чтоб его судили в Украине. Также он заявил, что намерен восстановить украинское гражданство.

Саакашвили уже обратился в Окружной административный суд города Киева с требованием пересмотреть решения украинских органов о его реадмиссии в Польшу.

Реклама

В Генпрокуратуре рассказали, что будет с делами по Саакашвили, которые расследуются в Украине. Пресс-секретарь генпрокурор Лариса Сарган уверяет, что уголовные производства не будут закрыты.

Задержание Труханова

Мэра Одессы Геннадия Труханова задержали в аэропорту "Борисполь" 14 февраля, когда он прилетел из Варшавы. Пограничники вызвали сотрудников НАБУ, которые там же ему вручили и подозрение. Стоит отметить, что всего восьми лицам сообщено о подозрении, задержано шесть человек, еще 2 человека сейчас разыскивают.

Позже сам одесский градоначальник сделал заявление о своем визите в НАБУ. Он заявил, что прилетел в Киев для проведения следственных мероприятий добровольно и не собирается прятаться от правоохранительных органов.

Позже суд принял решение по Труханову. Прокурор сначала ходатайствовали о мере пресечения в виде ареста с возможностью залога в миллионов гривен. Однако судья постановил отпустить мэра Одессы под личное обязательство на поруки одного из нардепов.

Реклама

Допросы по делу Януковича

На допросе в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича свидетельствовал экс-депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев. Он озвучил точную дату приказа Путина об аннексии Крыма. Также политик отметил, что такое решение президент РФ принял после того, как чуть не попал в авиакатастрофу в Сочи.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

На следующий день был допрошен генерал-полковник, первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который с 25 марта по 3 июля 2014 года был исполняющим обязанности министра обороны. Он рассказал, сколько войск было у Украины  на момент аннексии Крыма. По его словам, в 2014 году украинская армия была готова наполовину, и этого было недостаточно для противодействия агрессии РФ.

Далее в суде выступил секретарь СНБО Александр Турчинов, который на момент аннексии Крыма был и. о. президента страны. По его словам, Кремль в 2014 году готовил полномасштабное вторжение и прямо угрожал Киеву.

Также он объяснил, почему Украина не объявила войну России. Кроме того он отметил, что Будапештский меморандум стал фейком, так как страны-гаранты безопасности Украины отказали в защите.

Реклама

Разговор Порошенко с Путиным

В середине недели стало известно о телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко и его российского коллеги Владимира Путина. Украинский лидер рассказал, что обсуждал фамилии пленных, которые должны быть возвращены в Украину – как с территории ОРДЛО, так и с России.

В свою очередь в Кремле подтвердили общение президентов и раскрыли детали разговора лидеров двух стран. Пресс-секретарь российского президент отметил, что украинский лидер выразил соболезнования своему российскому коллеге в связи с авиакатастрофой.

Выступление Порошенко на Мюнхенской конференции

Президент Украины выступил на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности в Германии. Среди прочего Порошенко призвал мир не признавать выборы президента РФ в оккупированном Крыму и выступил против возобновления работы российской делегации в ПАСЕ.

Также глава украинского государства отметил, что у Москвы есть шанс пойти на компромисс и согласиться на миротворцев ООН на Донбассе. По его словам, миротворцы ООН на Донбассе должны иметь понятный функциональный мандат.

Кроме того, Порошенко по время своего выступления показал в Мюнхене простреленный флаг ЕС, привезенный с Донбасса. Президент подчеркнул, что этот флаг привезен оттуда, "где Россия пробовала организовать гуманитарный кризис, а на самом деде — гуманитарную катастрофу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять