О чем договорились в Сочи президенты Украины и РФ

Янукович снова встретился с Путиным. Источник: торговых войн больше не будет

Третий визит Виктора Януковича в Сочи оказался таким же спонтанным, как и первые два, состоявшиеся в октябре и ноябре. Правда, если в предыдущих случаях о встрече украинского и российского президентов узнавали либо накануне, либо уже в момент самого визита, то в этот раз неофициальная информация гуляла еще неделю назад; однако речь шла о том, что в плане президента сначала Китай, потом Мальта, а уже после нее — Сочи.

Однако вышло все не так. Поездка в Китай состоялась по плану, но визит на Мальту, намечавшийся на 9—10 декабря, был отменен из-за необходимости находиться в Украине, зато Сочи переместились из дальних планов в ближние, и Янукович вылетел туда прямиком из Пекина. Вылетел, как и в предыдущих случаях, без делегации, которая отправилась из Китая домой обычными рейсами.

Реклама

"Этот визит выглядит очень логично, — считает политолог Михаил Погребинский. — Ситуация для Януковича сейчас чрезвычайно напряженная, и потому вполне естественно, что он решил обсудить ее с человеком, который имеет не меньше информации об Украине, чем сам украинский президент, и понять, может ли он рассчитывать на поддержку. Насколько я знаю, в Киев Янукович вернулся очень довольным".

Подробности шестичасового пребывания украинского президента в южной резиденции российского коллеги пока неизвестны. Сообщения пресс-служб двух президентов были обширны, но неконкретны. В Москве сообщили об обмене мнениями по развитию "кооперации в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере" и перспективах "сотрудничества в финансово-кредитной сфере". Также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что "удалось сблизить позиции в энергетической сфере, но окончательной договоренности пока нет". Почти то же сообщила и пресс-служба Януковича, добавив, что "никакие документы к подписанию во время встречи не планировались и не подписывались".

Тем не менее, похоже, что "третьи Сочи" все же станут серьезным этапом в украинско-российских отношениях. "Путин заявил о своем твердом намерении использовать все возможности, чтобы поддержать Украину, — рассказал "Сегодня" источник в руководстве Партии Регионов. — Уже понятно, что торговой блокады больше не будет и что вопрос о российском кредите для Украины в $15 млрд практически решен. С вопросом по газовому договору сложнее, но, думаю, и его решат".

Реклама

ЯЦЕНЮК ЖДЕТ 17 ДЕКАБРЯ

Буквально через пару часов после их встречи редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас написал на своей странице в Twitter: "Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд, в том числе предоплату, цена на газ $200 плюс соглашение о присоединении к Таможенному союзу". А после этого добавил, что, кроме перечисленного, Москва даст Киеву еще $15 млрд. Какие источники в Сочи так оперативно снабжают информацией британца, он не уточнил. Как и осталось непонятным, что собой представляют "обещанные" 5 млрд и в какой валюте.

Впрочем, наш источник в окружении президента опроверг все скопом: "Откуда у британского журналиста может быть информация через два часа, если ее и сейчас нет ни в Киеве, ни в Москве?! Скорее всего, речь идет о провокации, которую попросили сделать украинские оппозиционеры, чтобы вывести на воскресный митинг".

Реклама

Однако тезис Лукаса в субботу скорректировал Арсений Яценюк, который заявил, что Янукович ничего не подписал, потому что "боится Майдана", и призвал народ выходить на улицы, потому что, по словам лидера "Батькивщины", подписание готовится на 17 декабря.

"ГАЗПРОМ" СТАЛ ДОБРЕЕ

Уже появились свидетельства того, что Москва смягчает свою позицию. В субботу председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет: "Мы пошли навстречу, чтобы они оплатили нам за газ весной". Однако политолог Вадим Карасев считает, что, несмотря на отдельные шаги, глобальной помощи от России ждать пока не стоит: "Пока не будет разрешен политический кризис в нашей стране, Москва серьезную помощь не окажет. Отдельные шаги будут делаться, будет вестись подготовка к глобальным договоренностям, но подписаны они будут, если кризис разрешится в пользу Януковича".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64109.28

Bitcoin Cash (BCH)

385.49

Binance Coin (BNB)

585.06

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.97

Litecoin (LTC)

74.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять