О чем будет говорить "нормандская четверка": мнения экспертов

5 сентября 2016, 14:24

Дарья Нинько Дарья Нинько

Сам факт проведения переговоров в "нормандском формате" – это уже преодоление кризиса в переговорах, считает политолог Владимир Фесенко

В ближайшие недели может состояться очередной раунд переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия). Об этом после встречи с президентом РФ Владимиров Путиным на полях саммита G20 в Китае сообщил президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, "нормандская четверка" должна продолжить минский процесс для решения вопросов "в том числе по реализации специального статуса, ситуации в области безопасности и отсутствия доверия между сторонами".

Реклама

По мнению политолога Владимира Фесенко, на сегодняшний день переговоры в "нормандском формате" могут пройти на уровне министров иностранных дел, но не на высшем уровне.

"Предпосылок для какого-либо прорыва в любом формате переговоров на данный момент нет, – говорит Фесенко, – Думаю, что, скорее всего в ближайшей перспективе, или, как сказал Олланд, в ближайшие недели, речь может идти не о встрече на высшем уровне…, а встреча будет на уровне министров иностранных дел".

В то же время, намерения провести такую встречу – это уже преодоление кризиса в переговорах, который возник после инцидента с Крымом (когда Россия обвинила Украины в попытке организовать теракт на территории временно оккупированного полуострова – Авт.) и отказа президента РФ вести переговоры с президентом Порошенко в "нормандском формате", говорит Фесенко. По мнению эксперта, Путин, устроив демарш переговорам, не столько хотел разрушить "нормандский формат", сколько исключить хотя бы на время Порошенко из переговорного процесса.

"Я думаю, что после саммита в Китае, скорее всего, пройдут консультации Меркель и Олланда с президентом Порошенко, видимо, в телефонном режиме, где будут как раз согласовываться дальнейшие действия – каким образом восстанавливать "нормандский формат", – считает Фесенко.

Реклама

По мнению политолога, именно это и является первой задачей переговоров в "нормандском формате". Второй задачей станет обсуждение неких новых правил перемирия или обеспечения прекращения огня на Донбассе, считает Фесенко.

Как рассказал Сегодня.ua директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, в последнее время минский процесс буксует, поэтому на этих переговорах Украина и Россия смогут озвучить свои предложения, чтобы сдвинуть его с мертвой точки.

"Россия настаивает на выполнении политических требований Минска, а взамен этого она может предложить воздействие на боевиков, чтобы они снизили свою активность – то есть вопросы обеспечения безопасности, снижение количества обстрелов, обмен пленными. То есть, она пообещает содействие. Но в то же время они заинтересованы в придании статуса этим территориям, ОРДЛО, решении вопроса с границей, и они будут, конечно, их лоббировать. Можно ожидать, что этот вопрос и будет обсуждаться", – говорит Миселюк.

Украина, в свою очередь, может обещать ускорение процесса выполнения политической части Минских договоренностей, считает эксперт.

В тренде
Порошенко уличили в скупке антиквариата через офшоры. В его партии все опровергли

"Позиция Киева не меняется – сначала выполнение безопасностных пунктов, а потом только переход к политическим. Киев будет в очередной раз оглашать эту позицию", – отметил Миселюк.

Реклама

И несмотря на то, Германия и Франция не акцентировали внимания на том, что именно боевики при поддержке России дестабилизируют ситуацию на Донбассе, они будут давить на Киев с тем, чтобы даже без выполнения условий по безопасности, Украина "авансом" начала имплементацию политических условий Минских соглашений, считает Миселюк.

"Глава немецкого МИДа, Штайнмайер (министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – Авт.), очень комплиментарно настроен в отношении позиции Москвы. Они, действительно, склонны считаться с позицией Москвы в том плане, что необходимо как можно скорее переходить к политической части урегулирования", – говорит эксперт.

Отметим, что политическая часть Минских соглашений предполагает проведение выборов на оккупированном Донбассе, амнистию боевиков и изменения в Конституцию в части децентрализации, но с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Часть соглашений, которая касается вопросов безопасности, предусматривает в первую очередь полное прекращение огня, освобождение пленных и восстановление контроля Украины над границей.

Полный текст Минских соглашений

Позиция Украины состоит в том, что для начала должны быть выполнены условия, которые касаются вопросов безопасности ,а потом уже стороны смогут перейти к политическим пунктам Минских соглашений.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять