О чем Азаров рассказал Украине по итогам года

Кабмин: страну удалось спасти от катастрофы, а о ЕС и МВФ подумают потом

Итоги года подвели в Кабинете министров. Николай Азаров дал расширенное интервью четырем крупным телеканалам страны. Это стало первым масштабным общением со СМИ после решения правительства взять паузу в подготовке к подписанию Соглашения. Премьер рассказал, как будут развиваться наши отношения с ЕС, на что потратим оставшиеся $12 млрд российского кредита, который, как оказалось, Кремль не особо рвался нам давать.

ЭКОНОМИКА. Начал свой отчет о работе Кабмина премьер с объяснений по поводу "паузы" в отношениях с ЕС. "Многие думают, что по мановению волшебной палочки можно получить новую страну, нужно лишь Соглашение подписать. И это не беря во внимание мировой экономкризис, который, благодаря действиям правительства, не нанес Украине катастрофических последствий. В Греции и Испании нет Азарова, а кризис есть", — сказал в сердцах премьер. Теперь судьба ассоциации, по словам Азарова, зависит только от ЕС. Ведь Украина предложила свой вариант — трехсторонние переговоры Украина—Россия—ЕС для обсуждения компенсаций от убытков после создания ЗСТ с Евросоюзом. "Причина — российские коллеги увидели в Соглашении угрозы для своей экономики. Поэтому мы предложили трехсторонний формат переговоров (хотя сразу после Вильнюсского саммита первый вице-премьер Сергей Арбузов сказал, что Украина согласна и на двусторонние переговоры в формате Украина—ЕС. — Авт.). Все зависит от позиции Еврокомиссии (готовности еврочиновников обсуждать проблему в трехстороннем формате. — Авт.)", — сказал Азаров. А вот в отношениях с МВФ все сложнее. Главные требования Фонда для выделения Украине $15 млрд кредита — по-прежнему повышение тарифов на газ для населения и девальвация гривни. "А что это означает? Доллар будет стоить не 8 грн, как сейчас, а в 1,5—2 раза выше (12—16 грн. — Авт.). То есть цены на продукты питания поднимутся, а зарплаты обесценятся", — говорит премьер.

Реклама

ПОЛИТИКА. Не обошел Азаров стороной и политические аспекты, приоткрыв занавес кремлевских договоренностей. "На моей недавней встрече с Владимиром Путиным он сказал: "Все министры, кроме Дмитрия Медведева, были против предоставления Украине кредита". Если бы я был на их месте, я бы тоже был против", — улыбаясь, рассказал Азаров. Но все же кредит Украина получила, причем немалый. Первый транш в $3 млрд потратили на соцвыплаты. "Остальные деньги пойдут на модернизацию промышленности и ее адаптацию к евростандартам", — сказал премьер. А вот страхи по поводу возможного досрочного возврата российских денег по первому же требованию Кремля Николай Азаров опроверг: "Условия не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений. Не будет этого".

Субсидии на газ для людей останутся

Упомянул Николай Азаров и о судьбе нашей ГТС: "Почему система, которая имеет стратегическое значение для Европы, не вызывает интереса у европейцев, и Украина должна сама тратиться на модернизацию? Думаю, рано или поздно ЕС пойдет на переговоры (о консорциуме. — Авт.)". Рассказал также премьер, для кого снизится цена газа, с учетом полученной Украиной скидки. "Снижение цены на газ коснется всех. Каким будет этот механизм? С 1 января платить по $268,5 будут госучреждения (предприятия ТЭКа получат топливо по такой цене. — Авт.). Для промышленности снижение цены будет постепенным. За 2013-й в хранилищах мы накопили 17 млрд кубов (по цене $400. — Авт.). В 2014-м он смешается с дешевым, поэтому снижение цены будет поэтапным. В течение трех лет мы серьезно дотировали население. Сейчас люди и так платят по $90, а не $268,5. Так что тема субсидий в следующем году, безусловно, останется", — подытожил Азаров.

Реклама

Ротации: из Кабмина уволят за провал ассоциации

Несмотря на доводы Николая Азарова о том, что правительству удалось избежать "катастрофических последствий мирового экономкризиса", разбора полетов на высшем уровне не избежать. С критикой на работу правительства обрушился и Виктор Янукович, потребовав от премьера документ с фамилиями "на вылет". О приближающихся ротациях в Кабмине говорят уже не первый месяц. Слухи об этом появились сразу после Вильнюсского саммита. Совсем недавно о ротациях в Кабмине заявил и спикер Рады Владимир Рыбак, на следующий день на заседании Совета регионов на эту же тему жестко высказался сам президент. По словам Виктора Януковича, после НГ в отставку отправятся те, кто виновен в подготовке к подписанию заведомо невыгодного для Украины текста Соглашения об ассоциации с ЕС. "Николай Янович, те чиновники, которые не провели процедуры, не согласовали Соглашение (последствия от его подписания. — Авт.) с товаропроизводителями, должны понести ответственность. Я жду от вас предложений", — заявил президент, еще раз дав задание правительству продолжить переговорный процесс с ЕС, но только уже на выгодных для Украины условиях. 

Эксперты считают, что будущие кадровые перестановки в правительстве не решат существующих там проблем. "Те, кого могут уволить, скорее всего, никакого отношения к проблемам работы Кабмина иметь не будут. Своих мест могут лишиться технические министры, на кого уже сейчас сваливают причины паузы в подготовке к подписанию Соглашения. Претендентом на увольнение из экономблока называют министра экономразвития Игоря Прасолова. Ходят слухи и об отставке главы МИДа Леонида Кожары. Предрекают уход и министру ЖКХ Геннадию Темнику. Не нужно забывать, что традиционно каждый год президент меняет и министров здравоохранения и соцполитики", — считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62846.44

Bitcoin Cash (BCH)

316.24

Binance Coin (BNB)

416.4

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

30.93

Litecoin (LTC)

82.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять