Нужно принять закон о временно оккупированных территориях – Сыроид

4 октября 2016, 13:04

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Нет решения Украины относительно того, что там оккупация, поэтому мы не можем ничего вернуть и никогда не сможем ничего возместить у России, считает Сыроид

Верховная Рада должна принять постановление о введении визового режима с Россией и принять закон о временно оккупированных территориях. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Реклама

"Я считаю, что пришло время для юридических решений. И только введение визового режима с Россией сегодня – слишком слабая форма. Это не полшага – это четверть шага. Мы два года живем в войне, которую войной не назвали. Мы оккупанта оккупантом не назвали. У нас есть ласковые постановления о том, которые так очень стеснительно называют Россию агрессором. Но юридического решения нет. Я могу вам привести пример, буквально вчера был разговор с главой правления одного из банков, который пытается отсудить то имущество и деньги, которые были потеряны в Крыму. Когда у него спросили, а как на счёт денег и имущества, которое осталось на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а он говорит: "У нас нет решения Украины относительно того, что там оккупация, поэтому мы не можем ничего вернуть и никогда не сможем ничего возместить у России", – сказала Оксана Сыроид.

По ее словам, лишь после того, как вещи будут называть своими именами (Россию – оккупантом, с определением даты начала оккупации и запретом торговли и сотрудничества), можно рассчитывать на то, что Украина себя защитит.

"Я хочу обратиться к вам, молодым людям: не только вы еще будете платить за восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, если мы этого не сделаем, ваши дети и внуки будут платить пенсии "ветеранам" так называемых "ДНР"-"ЛНР". Вот о чем нужно думать, а не о политическом решении. Есть мой зарегистрированный законопроект о временно оккупированной территории. И мы будем настаивать на рассмотрении этого законопроекта, чтобы принять комплексное решение, не только о введении визового режима", – считает Сыроид.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

На уточняющий вопрос "Сегодня.ua" о том, что Рада будет делать в случае, если МИД откажется вводить визовый режим с Россией, вице-спикер парламента ответила: "Я считаю, что мы должны настаивать на принятии закона о временно оккупированной территории Украины. Там есть целый ряд инструментов, который позволит нам ослаблять, а не усиливать оккупанта".

Реклама

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что задержание в России украинского журналиста Романа Сущенко делает вновь актуальным вопрос введения визового режима с Россией. По словам Парубия, вопрос введения виз с РФ будет рассмотрен в Раде после консультаций с председателями всех фракций 6 октября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять