Нунсовцы убеждены, что парламент справится с Семенюк и без Тимошенко

5 мая 2008 15:01

Депутаты от НУНС Юрий Кармазин и Валерий Борисов убеждены, что ситуация вокруг руководства Фонда госимущества должна быть решена в Верховной Раде.

Кармазин считает, что все руководство Фонда государственного имущества должно добровольно уйти в отставку, поскольку не справилось с возложенными на него обязанностями.

Реклама

"Сегодня Фондом госимущества до сих пор не подана программа приватизации ни парламенту, ни правительству, ни президенту. Украина живет по программе приватизации 2002 года", – отметил он.

"Также не выполняется закон "О государственном бюджете Украины на 2008 год", поскольку поступления от приватизации на данное время должны были бы составить уже 3 миллиарда гривен. Вместо этого есть около 220 тысяч", – отмечает Кармазин.

По его словам, согласно конституционной норме освободить главу Фонда госимущества может только парламент, но, в то же время, он отмечает, что правительство также имеет право назначить временного руководителя, пока парламент не решит вопрос окончательно.

Кармазин также обеспокоен отсутствием единой позиции власти в этом вопросе. "Это беда нашей власти, что она не может найти консенсус, чтобы легитимно решить вопрос по Фонду госимущества", – сказал депутат.

Реклама

Вместе с тем он обратил внимание, что функцией Фонда госимущества является не только продажа объектов. "Фонд госимущества существует для того, чтобы эффективно использовать имеющееся в государстве имущество", – подчеркнул Кармазин.

"То есть, он должен осуществлять функцию эффективного пользователя, а также контролировать, выполняются ли инвестиционные обязательства после продажи предприятия. К большому сожалению, этого не происходит", – отметил он.

По его словам, ни председатель ФГИ Валентина Семенюк, ни назначенный правительством исполняющий обязанности Андрей Портнов не выполняют настоящие функции Фонда.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

"Они даже не понимают функций, возлагаемых на Фонд. Они думают, что нужно выступать на телевидении, а не хозяйствовать. Они забыли, что председатель Фонда госимущества – это главный завхоз страны и это наименее пиарная должность", – считает депутат.

Он также добавил, что назначенную на 20 мая продажу Одесского припортового завода целесообразно было бы отложить хотя бы на месяц, пока не будет урегулирован конфликт.

Реклама

"Последнее слово остается за парламентом. Одни могут сдавать дела, Семенюк – готовиться к отставке, Портнов – принимать. Но точку поставит только парламент", – отметил Кармазин.

В свою очередь Борисов заявил, что относится к событиям, происходящим сейчас в Фонде госимущества, крайне негативно.

"Сегодня и президент, и глава правительства являются представителями демократической коалиции, которая, в первую очередь, должна руководствоваться не политической целесообразностью, а сугубо законодательными основаниями", – отметил он.

По мнению Борисова, назначение и освобождение руководителя ФГИ находится в компетенции Верховной Рады.

"Председатель Фонда государственного имущества снимается, как и назначается, сугубо в парламенте. Поэтому делать подобного рода рейдерские атаки, с моей точки зрения, недопустимо", – подчеркнул депутат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять