НУНС угрожает обжаловать в суде "похороны" коалиции от Литвина

1 марта 2010, 15:26

Член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Роман Зварич считает, что действия председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина по объявлению прекращения существования коалиции в парламенте могут быть обжалованы в суде.

"В случае, если завтра будет принято решение председателем Верховной Рады Украины сделать соответствующее объявление прекращении деятельности коалиции,... я лично буду предлагать, чтобы такие процессуальные шаги со стороны председателя Верховной Рады были предметом судебного рассмотрения в административном суде", – сказал он на брифинге в понедельник.

Реклама

Зварич подчеркнул, что на сегодняшний день не видит 37 голосов (большинства) во фракции НУНС, которые поддержали бы решение о создании коалиции с Партией регионов.

По словам депутата, согласно регламенту, для создания новой коалиции в парламенте, необходимо, чтобы одна из фракций вышла из состава действующей коалиции.

"Естественно, что никто не готов такое решение принимать", – сказал он.

"Я могу точно говорить, что в нашей фракции 37 голосов, для того, чтобы было принято положительное решение о выходе из коалиции, нет", – заявил Зварич.

Реклама

Депутат отметил, что в законе о регламенте Верховной Рады не нашел требования об обязательности сбора подписей под какими-либо списками, которые бы свидетельствовали о том, что коалиция действительно существует. "Этого нигде в регламенте я не нахожу", – сказал он.

По словам Зварича, во фракции НУНС на данный момент собрано 23 подписи, необходимые для подтверждения существования коалиции. Он сообщил, что депутатская группа "За Украину", а также представители Украинской народной партии, входящие в состав НУНС, заявили о том, что они проведут свои заседания и примут соответствующее решение в отношении таких подписей.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Кроме того, отметил Р.Зварич, во фракции есть еще 8-10 депутатов, которые не были в Киеве на прошлой неделе, однако заявляли о своей готовности поставить такие подписи.

"Если вы меня спросите, будет ли у нас достаточно подписей, я хочу вам ответить, что где-то на грани", – резюмировал он.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин дал депутатам действующей коалиции (БЮТ, блока "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Литвина) десять дней на сбор документов, подтверждающих существование парламентской коалиции. Если такие документы, в частности подписи депутатов, представлены не будут, спикер грозит 2 марта объявить о прекращении деятельности коалиции.

Реклама

В Верховной Раде пять фракций: Партии регионов (171 депутат), БЮТ (153), блока "Наша Украина – Народная самооборона" (71), Коммунистической партии (27), Блока Литвина (20). Семь народных депутатов значатся как внефракционные.

Согласно информации, размещенной на сайте Верховной Рады, в настоящее время во фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" 71 депутат. Недавно зарегистрированный народным депутатом по спискам НУНС и принявший присягу народного депутата Виктор Матчук указан как внефракционный. Таким образом, внефракционных депутатов стало семь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять