"Нулевая" декларация для чиновников – легализация коррумпированных состояний" – Юрчишин

На каком-то этапе мы дойдем до массового декларирования, считает директор Transparency International Ukraine

Вводить так называемую "нулевую декларацию" для легализации доходов бизнеса, заробитчан и предпринимателей можно, но применение такой "нулевой декларации" не должно распространяться на чиновников, поскольку тогда это будет легализации коррумпированных состояний. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Это нужно вводить на определенном этапе для развития общества. Первым этапом всегда является декларирование состояния людей, которые получают деньги от государства, то есть чиновников. На каком-то этапе мы дойдем до массового декларирования. Но во всех странах, в той же Швеции (там декларации подают все – Авт.) перед тем, как было внедрено официальное обязательное массовое декларирование, был наивысший уровень доверия к фискальным органам. Если мы сейчас считаем, что фискальные органы – одна из наиболее коррупционных систем, скажите, пожалуйста, какой шанс, что люди будут декларироваться адекватно? Они будут воспринимать это, как репрессивный орган. А для того, чтобы легализовать такие небольшие состояния, такая "нулевая декларация" для заробитчан, к примеру, необходима. Сейчас их можно очень легко привлечь к ответственности, потому что они не могут объяснить, где они заработали деньги, они уехали на заработки, официально не трудоустроены, и тут есть проблема", – считает Юрчишин.

Реклама

Но, по его словам, опять-таки, ни в одной стране мира, где "нулевая" декларация не применялась, она не касалась чиновников.

"Потому что в таком случае – это легализация коррумпированных состояний. Единственное, чего мы не можем себе позволить, и это очень четко показывают электронные декларации, – это легализации коррумпированных состояний. Легализация бизнеса, который государство поставило в плохие условия, заставляло работать где-то в серой зоне, – это нормально. Легализация средств заробитчан – это нормально. Легализация средств, заработанных частными предпринимателями в принципе нормально. Не нормально – это то, что чиновники, политики фактически хотят, прикрывшись бизнесом и гражданами легализовать свои коррумпированные состояния. Этого допустить нельзя. Условно говоря, мы с вами, имея такую нулевую декларацию, соглашаемся на то, что вор сам себя оправдывает", – подытожил Ярослав Юрчишин.

Ранее в интервью "Сегодня.ua" глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина говорила, что в рамках кампании по одноразовому декларированию люди смогут задекларировать: во-первых, все, что у них есть за границей, а во-вторых, те активы, которые есть в Украине, но с которых хотелось бы уплатить ранее неуплаченные налоги.

Реклама

В парламенте уже даже есть законодательные наработки, но 226 "за" под куполом за принятие закона по так называемой "нулевой декларации" пока нет. Большинство депутатов против того, чтобы под действие закона подпадали чиновники. К примеру, член парламентского антикоррупционного комитета Игорь Попов считает, что налоговая амнистия не должна освобождать от ответственности за коррупционные преступления, взятки, рейдерство или иной криминал.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51102.52

Bitcoin Cash (BCH)

263.31

Binance Coin (BNB)

389.93

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.78

Litecoin (LTC)

69.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять