Новый закон о выборах представят на следующей неделе

14 мая 2015, 08:25

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Открытые списки будут на выборах облсоветов, а на уровне сел и поселков оставят мажоритарку

До конца мая ВР намерена утвердить новый закон о местных выборах, который был обещан еще в коалиционном соглашении. Его разработку заканчивает рабочая группа, которую месяц назад создал спикер Владимир Гройсман. По словам лидера фракции БПП Юрия Луценко, в Раде уже зарегистрированы два соответствующих законопроекта.

Реклама

РАБОЧАЯ ГРУППА. Первый подготовила рабочая группа во главе с депутатом от БПП Александром Черненко, который много лет возглавлял комитет избирателей. "Законопроект дорабатывается. Мы представим его на следующей неделе. Уже сегодня несколько фракций в коалиции готовы его поддержать", — сказал нам Черненко. Законопроект предусматривает проведение местных выборов на уровне областей по открытым спискам, а мажоритарка останется на уровне сельских и поселковых советов.

"Также в открытых списках появится квота для женщин: их должно быть не менее трети от всего количества кандидатов. Думаю, мажоритарная система будет и на уровне районов", — говорит Черненко.

ЛИДЕРЫ СПИСКА. Фракция "Батькивщина" внесла свой вариант закона: его нормы во многом пересекаются с документом авторства рабочей группы. "В своем законопроекте мы также предусмотрели, что на всех уровнях, кроме сельских и поселковых советов, должны быть открытые списки. Результат, который получит тот или другой кандидат, и его место в списке будет определяться количеством голосов, которое он набрал, с привязкой к округу. Формально это пропорциональные выборы, которые, в то же время, дают возможность каждому гражданину определить, кого он считает достойным кандидатом в городской и областной совет. Также мы предлагаем закрепить 3—5 лидеров партийного списка, которые, независимо от количества полученных голосов, пройдут на выборах", — объяснил нам замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Что касается выборов мэров в больших городах, мнения коалициантов разошлись: некоторые предлагают проводить их в два тура. Впрочем, все споры "коалицианты" намерены уладить во время подготовки законопроекта ко второму чтению.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять