Новый закон о приватизации: в ФГИ раскрыли подробности

6 ноября 2017, 19:20

Трубаров напомнил о принципиальной позиции Фонда в том, что инвесторы из РФ категорически не допускаются к торгам

Вынесенный на утверждение парламента новый законопроект о приватизации вводит прозрачную и конкурентную процедуру продажи государственного имущества. Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава Фонда госимущества (ФГИ) Виталий Трубаров.

Реклама

Так, в новом законе прописаны сроки окончания подготовки объекта к торгам. Новый закон устанавливает срок в 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев – для малой.

Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то этот объект считается объектом большой приватизации. Такие объекты будут продаваться с привлечением советника.

При этом все меньшие по стоимости активов предприятия подпадают под правила малой приватизации, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

Трубаров отметил, что привлечение советников является важной нормой, позволяющей адекватно и авторитетно оценить состояние объекта и его реальную стоимость.

Реклама

Большая приватизация будет проходить по такой процедуре: определяется объект продажи, затем на конкурсе избирается советник, который готовит финансовую модель предприятия, формирует предложение начальной цены, ищет инвесторов.

После этого ФГИ устанавливает стартовую цену и условия продажи и передает их на утверждение в Кабмин. Затем объявляется прием заявок, проводится проверка участников и проводится аукцион.

Согласно законопроекту, в Украине будет существовать только два способа реализации госимущества: проведение аукциона и выкуп, в случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Новый закон установит также предельный размер обжалования приватизации – 3 года дается на обжалование продажи. Если за это время нарушений не выявлено, то в дальнейшем просматривать результаты конкурса закон запрещает, защищая инвестора.

Также Трубаров напомнил о принципиальной позиции Фонда в том, что инвесторы из РФ категорически не допускаются к торгам.

Реклама

В законопроекте недвусмысленно прописан запрет российским компаниям, или компаниям, которые имеют российский капитал, участвовать в приватизации украинских предприятий. При этом закон дает возможность проверить конечных бенефициаров.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение инвестором, который изъявил желание принять участие в торгах, 5% банковской гарантии, которая не возвращается – это позволит уберечься от недопросовестных участников торгов.

Как известно, законопроект о приватизации предусматривает регулирование приватизации одним законом (сейчас – 7 законов), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо 5) – крупные и малые.

00_78

Напомним, новый законопроект о приватизации, который должен упростить условия продажи государственных активов и привлечь инвесторов, включен в предварительную повестку дня Верховной Рады на 9 ноября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять