Новый виток скандала с "пленками Онищенко": все подробности

20 апреля 2018, 14:01

Разыскиваемый нардеп заявил, что готов передать оригинал записи антикоррупционным органам

Беглый нардеп Александр Онищенко 18 апреля обнародовал части записи разговора, как он утверждает, с участием президента Украины Петра Порошенко. В администрации главы государства не стали комментировать эту информацию, при этом Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) готово изучить материалы беглого нардепа – если тот предоставит их оригиналы.

Реклама

В новом обнародованном Онищенко разговоре речь шла о закрытии уголовных дел против экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Отвечая на вопрос относительно записей беглого нардепа, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко назвал их фейком, сообщает УНИАН.

"Позиция известна – фейки не требуют комментариев", – заявил Цеголко.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, в свою очередь, подчеркнула, что аудиозаписи, обнародованные Онищенко, не заслуживают комментариев до проведения экспертизы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Реклама

"До тех пор, пока экспертиза не докажет, что это голос того или иного политика, якобы голос того или иного человека – это все является фейком. До момента, пока суд не признает, что это доказательство того или иного голоса, мы считаем, что это фейк", – заявила Ириан Луценко журналистам в кулуарах парламента.

В адрес Онищенко в связи с публикацией новых "пленок" жестко высказался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Глава МВД заявил, что беглый нардеп должен быть осужден "за политическую коррупцию и воровство".

"Записной политический коррупционер, системно грабивший бюджет страны – лжет и манипулирует, пытаясь избежать наказания по выдвинутым ему обвинениям. Это не изменит его статус – Онищенко должен быть осужден за политическую коррупцию и воровство", – написал Аваков в своем Twitter.

00_131

В свою очередь, экс-премьер, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк на своей странице в Facebook назвал обнародованные беглым нардепом материалы продолжением грязной и циничной кампании против него и его партии.

Реклама

"Мое правительство было дискредитировано Онищенко и его бизнес-партнерами по коррупционным 30 млн долларов, в чем он сам лично признался. Это явка с повинной", – подчеркнул Яценюк.

01_142

Лидер "Народного фронта" назвал обнародование этих записей уже не первой ложью Онищенко "в интересах спецслужб России".

НАБУ хочет изучить оригиналы "пленок Онищенко"

Национальное антикоррупционное бюро Украины 19 апреля выразило готовность изучить записи, сделанные депутатом-беглецом – если тот предоставит их оригиналы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Бюро в Facebook.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

"При условии получения оригиналов записей НАБУ готово изучить их в пределах своей компетенции", – заявили в Бюро, подчеркнув, что ранее неоднократно предлагали Онищенко передать оригиналы пленок для анализа.

Реклама

00_130

Сам Онищенко 20 апреля отметил, что готов передать антикоррупционным органам для экспертизы и оригинал записи, и записывающее устройство.

"Я прошу. Берите пленку на экспертизу. Более того, хочу заявить, что готов предоставить НАБУ, или кто там смелый, оригинал записи для экспертизы. И устройство, что хотите", – написал Онищенко на своей странице Facebook.

01_141

Отметим, в конце 2016 года нардеп уже обнародовал часть своих записей, который получили тогда название "пленок Онищенко".

Ударят ли по Порошенко "пленки Онищенко"

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сравнил новый скандал с "пленками Мельниченко", которые обнародовали при президентстве Леонида Кучмы, передает "Радио Свобода". Эксперт связывает публикацию этих материалов с запланированными на следующий год президентскими выборами.

"Когда начнется президентская кампания, "пленки Онищенко" будут одними из самых сильных аргументов критики президента Порошенко", – считает Небоженко.

При этом председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко называет приближение судебного рассмотрения дела о хищении средств против Онищенко еще одной вероятной причиной активности беглого нардепа.

"Он хочет превратить судебно-правовой конфликт вокруг своей личности в конфликт политический. Хочет, чтобы его воспринимали как жертву политического конфликта с Порошенко", – отметил политолог.


Как известно, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая причинила ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Из этих 3 млрд грн 1,6 млрд – это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. Организатором коррупционной схемы, по мнению НАБУ, является народный депутат Онищенко.

Сам беглый нардеп Онищенко считает обвинения НАБУ в свой адрес необоснованными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять