Новый вице-президент Еврокомиссии оконфузился с войной на Донбассе (видео)

5 декабря 2019, 16:21

Жозеп Боррель считает, что конфликт происходит на севере, а не на востоке Украины

Главной причиной конфликта в Украине является агрессия России – аннексия Крыма и поддержка боевиков на Донбассе.

Реклама

Об этом преемник Федерики Могерини на должности высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил на заседании 26-го министерского совета ОБСЕ.

При этом не обошлось без курьеза – он перепутал украинский регион, в котором идут военные действия, сказав "север" вместо "восток".

"Я считаю, нас ждет позитивное развитие событий в Украине. Предстоящий саммит "Нормандской четверки" несет надежду в результате диалога, но в то же время суть конфликта остается – нарушение Россией международного права и принципов ОБСЕ путем незаконной аннексии Крыма и Севастополя и агрессии на севере Украине", – сказал новый глава европейской дипломатии 5 декабря в Братиславе.

Также в своей речи он указал на важность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе и напомнил о ее роли для мирного урегулирования в Украине.

Напомним, что в этот же день Боррель встретился в словацкой столице с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко, которого заверил в неизменности поддержки Евросоюзом территориальной целостности и суверенитета Украины, несмотря на кадровые перестановки в Еврокомиссии.

Реклама

В октябре предшественница Борреля Федерика Могерини приняла участие в проходившем в Европарламенте обсуждении конфликта на Донбассе, заявив, что "формула Штайнмайера" принесет мир на восток Украины, а также рассказала, почему внимание ЕС к Украине не ослабло за пять лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять