Новый разговор Порошенко с Путиным и "штурм" Рады: как политики пережили неделю

23 июня 2018, 11:42

Денисова продолжает "путешествовать" по колониям России в попытках добиться встречи с украинскими политзаключенными

Неделя была богата событиями, особенно вокруг Верховной Рады – на улице активисты пытались "штурмовать", а в сессионном зале принимались важнейшие законы. А тем временем президенты России и Украины снова созвонились.

Реклама

"Штурм" Верховной Рады

Во вторник под стены Верховной Рады пришлись "афганцы", шахтеры и другие активисты. Митингующие призвали политиков отменить монетизацию льгот, выделить более 6 млрд грн на развитие шахтерской отрасли, увеличить размер компенсационных выплат. Шахтеры также требуют возвращения долга по зарплатам. Для предупреждения прорыва людей в здание парламента охрану усилили и с внутренней стороны. Появилось видео, как активисты пытались "штурмовать" Раду.

Для охраны порядка силовики стянули в правительственный квартал несколько сотен полицейских и нацгвардейцев. Также в полиции сообщили о задержанных и пострадавших.

На следующий день стало известно, что открыты два производства по столкновениям под Верховной Радой. В результате стычек правоохранители получили телесные повреждения в виде химического ожога глаз. Из-за совершения правонарушений в управление полиции доставили двух мужчин, обоих задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Реклама

Принятие законов о нацбезопасности и Антикоррупционном суде

Ранее депутаты принимали закон об Антикоррупционном суде, но его оказалось недостаточно для его создания. И вот в четверг Рада поддержала нужные законопроекты для создания Антикоррупционного суда. Депутаты приняла два технических документа.

В тот же день был принят еще один важнейший документ – Украина приняла стратегический закон о нацбезопасности. Теперь высокие расходы на оборону закрепляются законодательно, а полномочия и зоны ответственности СБУ изменятся, причем контролем за действиями спецслужб займутся в парламенте.

Денисова в России с визитом к политзаключенным

Украинский омбудсмен Людмила Денисова тщетно пытается навестить украинских политзаключенных. Только за неделю ей отказали в посещении Олега Сенцова, Романа Сущенко, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Николая Карпюка. Причем незадолго до этого была договоренность между странами на высшем уровне. Денисова даже попросила российского омбудсмена Москалькову обратиться к Путину с призывом освободить Сенцова. Она сослалась на то, что нет подтверждений от российской стороны о состоянии здоровья украинца и его нужно срочно освобождать.

Реклама

Спустя некоторое время у российского омбудсмена сообщили о новой договоренности с Денисовой. Омбудсмены согласовали список из 34 лиц, находящихся под стражей на территории двух стран, которых они намерены посетить до начала августа текущего года. Но и этого России показалось мало и она обновила свои условия с целью добиться посещения 50 россиян в Украине.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Также Минюст Украины подал обращение в ЕСПЧ за нарушение прав Сенцова. Украина просит ЕСПЧ дать правительству России указание воздержаться от принятия каких-либо действий, которые будут представлять угрозу для жизни и здоровья Сенцова, предоставить представителям Украины, в первую очередь уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, доступа к нему, а также к информации о состоянии его здоровья.

Разговор Порошенко с Путиным

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин переговорили по телефону 21 июня. Главы двух стран уже недавно созванивались, но этого оказалось недостаточно для решения важного вопроса. Одной из главных тем стала ситуация вокруг Денисовой и ее посещения украинских политзаключенных в России.

В свою очередь в Кремле рассказали о деталях переговоров президента РФ с Порошенко. Лидеры двух стран подняли тему конфликта на Донбассе и введения миротворцев ООН, на что Путин высказался однозначно.

Реклама

Также стало известно, что после Разговора с Порошенко Путин собрал Совбез РФ, на который созвали главных силовиков страны, а также министра иностранных дел Сергея Лаврова. Президент РФ проинформировал участников совещания о состоявшемся сегодня телефонном разговоре с президентом Украины. Присутствующие обменялись мнениями о текущем состоянии российско-украинских отношений и подняли вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Аудитор НАБУ Жебривский и генерал возглавил Донецкую область

Недавно уволенный с поста губернатора Донецкой области Павел Жебривский был назначен указом президента на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро. Новый аудитор пообещал сделать орган максимально прозрачным, и считает, что в этой работе главное не навредить деятельности антикоррупционеров.

В пятницу Петр Порошенко приехал в Краматорск и представил нового губернатора Донецкой области – им стал уже бывший генерал СБУ Александр Куць. По словам главы государства, генерала хорошо знают и уважают на Донбассе.

В свою очередь сам новый глава Донецкой области сделал первое заявление по Донбассу. Генерал назвал главные приоритеты в его работе на новой должности, а также пообещал не забывать о гражданах по ту сторону линии разграничения, которая не контролируется Украиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять