Новый проект изменений в Конституцию: почему депутаты не дают голосов

16 июля 2015, 11:18

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

У спикера Гройсмана идет совещание с руководством фракций

Особый статус для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей действительно записан в теле Конституции, а не в переходных положениях, как раньше. Соответствующий новый проект изменений в Основной закон президент действительно внес вчера вечером в Раду. Это в комментарии "Сегодня" подтвердил член Конституционной комиссии, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

Реклама

"Есть голоса (за новый проект Конституции – Авт.) или нет – как раз сейчас обсуждается на встрече у председателя Верховной Рады. Там присутствуют руководители всех фракций. Причина (встречи – Авт.) в том, что есть дискуссия относительно понимания нужности нормы особенности местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса в теле Конституции. У ряда депутатов есть замечания по этому поводу. У руководства парламента, я надеюсь, есть ответы на эти вопросы. Если ответы будут адекватными, голоса найдутся", – сказал нам Емец.

В свое время на заседании КК он вносил письменное предложение о том, чтобы перенести норму об особом статусе Донбасса перенести в переходные положения. И члены КК приняли его предложения. Теперь же, после визита Виктории Нуланд в Киев, президент и КК изменили свое мнение.

"Но если прописать особый статус в теле Конституции, мы будем иметь серьезные риски. После появления этой нормы в Конституции, уже не будет правом парламента принимать или не принимать закон об особом статусе. Норма, предложенная президентом (об особом статусе в теле Конституции – Авт.) не имеет срока действия, нет никаких фактов или событий, по которым она может быть отменена, это значит: пока будет действовать Конституция, пока эта норма 300 голосами не будет изъята или изменена, будет обязанность ВР перманентно принимать закон об особенностях местного самоуправления двух отдельных регионов – Луганской и Донецкой областей", – пояснил нам Леонид Емец.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

По словам нардепа от НФ, три дня назад ему прислали приглашение на встречу с Викторией Нуланд. "Вчера эта встреча состоялась, где мы действительно говорили о том, чтобы с целью демонстрации выполнения Минских соглашений, сегодня должен быть проголосован предложенный президентом вариант изменений в Основной закон, который он перевнес в Раду вчера вечером", – подытожил Емец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять